andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Лайка – не первая собака, совершившая полет в космос


04 июня 1958

Вашингтон. Сенатский отчет раскрыл сегодня, что Советы посылали в экспериментальные полеты множество других собак до того, как прославленная Лайка отправилась в космос на Спутнике-2.

Подробности о Лайке и ее космических предшественниках опубликованы в сборнике советских научных отчетов, подготовленном библиотекой Конгресса для специального сенатского комитета по связанным с космосом вопросам.

По словам переводчиков, Лайка неделями готовилась проводить долгие часы в небольших герметических кабинах с разнообразными приборами, закрепленными на ее теле.

Советы сначала протестировали радиоактивность на мышах и червях, говорится в отчете, и узнали, что и те и другие пострадали от космических лучей.

В отчете отмечается, что американцы использовали усыпленных животных (обезьян и мышей), в то время, как Советы задействовали бодрствующих.

Сообщается, что Советы преуспели в отправке собак в верхние слои атмосферы с 1951 года.

«Перед тем, как собаки могут использоваться для высотных исследований, их необходимо натренировать», говорится в отчете. «Они содержались в герметичных камерах, летали в самолетах и содержались в установленных на земле ракетах»

«В конце каждого двухчасового периода, проведенного в герметичной кабине, они получают лакомство в качестве вознаграждения. Раздражительные или нетерпеливые собаки уничтожаются»

Сначала собак запускали на высоту порядка 62 миль в ракетах, кабины которых часть пути назад проводили в свободном падении, а потом приземлялись с помощью парашютов и амортизаторов. После посадки животные оказывались в хорошем состоянии, говорится в отчете. Приборы записывали различные характеристики, такие как частота дыхания, пульс, температура тела, а также максимальное и максимальное кровяное давление.

Из 12 использованных в экспериментах собак погибла только одна. Неисправная ракета взорвалась и убила одно из животных.

В отчете сообщается, что после первоначальных экспериментов, другие животные запускались на высоты в два раза большие – т.е. более чем на 100 миль.

В сборнике говорится, что Спутник-2 нес запас еды и специальное дыхательное оборудование для Лайки, вместе с приборами, записывающими ее реакции и передающими их по радио на Землю.

«Собаку обеспечили автоматическим оборудованием для подачи еды и воды, а также для удаления отходов жизнедеятельности»

«Хотя Лайка была запущена без скафандра, результаты показывает, что животное смогло вынести ускорения и вибрации ракетного полета и состояние невесомости на протяжении четырех дней без неблагоприятных последствий»

«Неизвестно, обеспечивали ли стены Спутника-2 адекватную защиту собаки от космической радиации»
Содержание

Tags: spacejam, Лайка, Спутник-2
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments