andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Сегодня испытана главная ступень лунной ракеты


13 июня 1958

Мыс Канаверал. «Тор», большая ракета средней дальности, которую ВВС надеются использовать в качестве главной ступени своих лунных ракет, с ревом отправилась сегодня на мысе Канаверал в «обычный» испытательный полет.

Возвышающийся «Тор», около 65 футов в высоту и пять или шесть футов в ширину у основания, был запущен без двух дополнительных ступеней, которые будут установлены на нем для пусков к Луне.

По-видимому, запуск прошел успешно.

Ракета, из-за толстого слоя льда выглядевшая как гигантский рожок с мороженным, с ревом поднялась с пусковой площадки в 10:06 утра по восточному времени.

Примерно четыре минуты было видно, как она мчалась по частично облачному небу и исчезла над Атлантикой.

Перед запуском официальные лица сообщили, что сегодняшнее испытание является «обычным тестом» ракеты «Тор», как баллистической ракеты, а не как лунного аппарата. Но техники вероятно получат ценную информацию, которая поможет им подготовить ракету к космическим пускам.

«Тор» приводится в движение ракетным двигателем «Рокетдайн» с тягой в 165’000 фунтов. Главным подрядчиком по производству этой ракеты с дальностью 1’500 миль выступает «Дуглас Эйркрафт».

ВВС планирует для запусков к Луне установить наверху «Тора» две меньших, но высокоскоростных ступени. Один «Тор» с модифицированной второй ступенью ракеты «Авангард» был запущен в апреле на расстояние в 5’500 миль для проверки влияния входа в атмосферу на носовой конус нового типа.

Но испытание закончилось неудачей. Внутри носового конуса находилась мышь, но головную часть ракеты так и не нашли. Осведомленные источники сообщили недавно, что ВВС по прежнему не знают, где она упала.

Для запусков к Луне, третья ступень будет установлена наверху связки «Тор»-«Авангард», называемой «Тор-Айбл» потому что эксперименты по входу в атмосферу являются частью проекта ВВС «Айбл».
Содержание

Tags: spacejam, Авангард, Луна, Тор, Тор-Эйбл
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments