andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

ВВС разработают космический «планер»


17 июня 1958

Вашингтон. ВВС сделали в понедельник еще один шаг к пилотируемому космическому полету, заключив контракты с двумя главными авиастроительными компаниями на разработку разгоняемого планера.

Этот самолет, получивший название «Дайна-Сор» и описываемый некоторыми источниками в ВВС как «комбинация самолета и баллистической ракеты», будет запускаться ракетой или ракетами на орбиту вокруг Земли, а затем спускаться назад как планер.

По словам источников в ВВС, еще не определено, сколько человек понесет «Дайна-Сор» в свои орбитальные полеты со скоростью 17’000 миль в час.

ВВС не сообщили, как скоро «Дайна-Сор» отправится в космос, но пройдет вероятно несколько лет, прежде чем он будет готов к запуску. Ракетоплан ВВС «X-15», несущий всего одного человека, может отправиться в космос в 1960 или 1961 году – раньше разгоняемого планера.

Контракты на разработку «Дайна-Сор» заключены с компанией «Мартин» из Балтимора, штат Мэриленд, и авиастроительной компанией «Боинг» из Сиэтла. В рамках проекта они станут тесно сотрудничать с корпорацией «Бэлл Эйркрэфт» из Баффало, штат Нью-Йорк, первопроходцами в исследованиях разгоняемых планеров и другими авиастроительными фирмами. Суммы контрактов с компаниями «Боинг» и «Мартин» не раскрываются.

Содержание

Tags: spacejam, x-15, Дайна-Сор, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments