andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Многие жители центральной части Орегона увидели Спутник-3


18 июня 1958

Многие жители центральной части Орегона встали сегодня в утренних сумерках, чтобы увидеть, как ракета советского Спутника-3 кувыркается и мерцает по небу.

Точно по расписанию, сопровождаемая Спутником ракета появилась на юго-западе, становясь каждые семь секунд такой же яркой, как гигантская планета Юпитер, а затем «закатилась» на северо-востоке, где сияние рассвета подчеркнуло далекие холмы.

Это «шоу», по оценке наблюдателей из Бенда, продлилось менее трех минут, пока ракета, придя с Тихого океана, шла над северной частью Калифорнии и по диагонали над Орегоном.

Запущенный 15 мая, Спутник-3 и его ракета совершают один оборот вокруг Земли примерно каждые 160 минут. В четверг ракета снова будет находиться в положении благоприятном для наблюдения на севере-западе штата в 3:40 утра, но не в центральной части. Тем утром ракета пройдет от океана над островом Ванкувер. Он будет слишком низко на северо-западе, чтобы его можно было увидеть из центральной части штата.

По словам наблюдателей, яркий мерцающий объект, прошедший сегодня на рассвете по орегонскому небу - сброшенная ракета Спутника - длиной примерно 11 футов и 5 футов шириной. Она кувыркается и видна примерно каждые семь секунд, когда ловит и отражает свет солнца.

Сразу позади ракеты, и обычно видимый только в бинокли и телескопы, находится большой 2’192-фунтовый Спутник-3. А апогее (самом большом расстоянии) советская луна проходит в 1’168 милях от Земли. Когда он проходил этим утром над Орегоном, спутник находился не очень далеко от самой близкой к Земле точке [своей орбиты].

Наблюдатели в Бенде следили за проходом Спутника не только из своих домов, но некоторые поехали на вершину Пайлот-Бютте.

Первой, низко на юго-западе, появилась «мерцающая звезда». Проходя над головой, она набрала яркость и к этому времени стала самым ярким объектом в небе.

Советская ракета прошла к востоку от раскинувшегося Северного Креста – группы звезд в созвездии Лебедя.

Вопреки тому факту, что звезды в этой области неба исчезли в розовом предрассветном сиянии, кувыркающая ракета была видна до своей последней вспышки над северо-восточным горизонтом.
Фил Ф. Броган
The Bulletin
Содержание

Tags: spacejam, Спутник-3
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments