andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Пилотируемый космический корабль на чертежных досках


24 июня 1958

Вашингтон. В течение месяца ВВС США, как ожидается, объявят выбор подрядчиков на строительство «Дайна-Сора», который может стать первым американским пилотируемым космическим аппаратом. Пока нет никаких сведений о том, когда он может быть готов к полету.

Название «Дайна-Сор», которое может звучать как неудачный научный каламбур (по звучанию похоже на «динозавр» - П.), получено от сокращения слов «динамическое парение» (dynamic soaring – П.)

«Дайна-Сор» описан членам Конгресса генерал-лейтенантом Дональдом Л. Путтом, главой штаба по разработкам, как пилотируемый орбитальный аппарат, глиссадный бомбардировщик, наследник стратегических бомбардировщиков вроде «Б-47» и «Б-52», стоящих сейчас на вооружении. Он получит полную систему вооружения.

Меняя разгон бомбардировщика при старте, его можно заставить облететь планету один или более раз. Затем он вернется к месту запуска - в целости и готовый к использованию в последующих миссиях.

Он войдет в атмосферу серией нырков. Таким образом он сможет снизить свою скорость достаточно, чтобы приземлиться не сгорев, без использования парашютов и сохранив жизнь пилоту.

Доктор Вальтер Р. Дорнбергер, технический помощник директора «Бэлл Эйркрэфт» и бывший руководитель разработки германской ракеты «Фау-2», рассказал на пресс-конференции, что первому человеку, запущенному в этом орбитальном аппарате, придется нелегко.

Его придется закрыть в наполненном водой контейнере и сделать укол, который усыпит его на протяжение всего полета.

Но его тело будет оснащено приборами, благодаря которым, по возвращении на Землю, ученые смогут измерить, через что он прошел при торможении от космического путешествия к нормальному притяжению и давлению гравитации.

Только таким образом можно будет в дальнейшем создать в самолете защиту, которая позволит находящемуся в сознании пилоту совершать полеты и управлять кораблем.

Вопреки сложностям первого пилотируемого полета за пределами атмосферы, доктор Дорнбергер настаивает, что человек в космосе не окажется бесполезным.

Человек в космическом корабле будет как ученый в лаборатории. Он сможет наблюдать, контролировать и настраивать.

Приборы в космических аппаратах будут настолько сложными, что нельзя ожидать их автоматическую работу в полетах длящихся дни, недели и даже месяцы.

Из-за сложности «Дайна-Сора», не ожидается, что для его создания будет выбран единственный подрядчик.
Питер Эдсон
Lakeland Ledger
Содержание

Tags: spacejam, Дайна-Сор, Дорнбергер Вальтер, Путт Дональд, Фау-2, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments