andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

12-летнего мальчика хвалят за план по отправке человека в космос


25 июня 1958

Вашингтон. У Национальной академии наук имеется подробный план по запуску человека в космос на две недели и возвращения его назад живым.

Ведущий ученый Пентагона говорит, что у этого предложения есть «все элементы рабочей системы».

Предложение получено от 12-летнего мальчика, Джонатана Оровица из города Нью-Йорка.

Джонатан, сын владельца универмага, прочел много книг о ракете и ракетном топливе. В школе он учится в седьмом классе «особого прогресса».

Его план пилотируемой космической ракеты испещрен отсылками на «аблятивные носовые конусы» и медные «радиаторы».

Опубликованное сегодня письмо он отправил доктору Рою У. Джонсону, главы Управления перспективных исследовательских проектов – нового космического координатора Пентагона.

Мистер Джонсон написал в ответ: «Ваш план обладает всеми элементами рабочей системы и, фактически, не очень отличается от одной из множества рассматриваемых сейчас систем». Письмо он переслал в Национальную академию наук для учета.

Джонатан, похоже, не очень впечатлился, когда узнал о событиях в Вашингтоне.

Он больше, чем ракетный теоретик. Он самостоятельно построил и запустил несколько небольших ракет.

«В основном небольшие крылатые ракеты», сказал он. «Я использовал запатентованный ракетный двигатель от модели самолета. Не знаю, какой вид топлива он использует, но я добавил кое-что свое. С помощью серы и спирта я добился значительно большей тяги»

Он не входит в организованное ракетное сообщество. Некоторые из его запусков закончились неудачей. Самые лучшие [модели] пролетели сотни ярдов.

Сначала Джонатан отправил свою идею космической ракеты в корпорацию «Бэлл Эйркрэфт». Он получил письмо, в котором специалист корпорации указал на плохие и хорошие стороны предложения и настоятельно порекомендовал продолжить исследования.

«Все, что я получил за свою работу – модель самолета», сказал он.

Затем Джонатан сел и набросал письмо в Пентагон.

«Сейчас я не считаю себя специалистом по ракетам», начал он, «но мне кое-что известно о ракетах и спутниках»

Затем он обрисовал ускоренную программу по разработке 4’630-фунтовой автоматической спутниковой ракеты, которая одним запуском охватит все эксперименты, запланированные в настоящее время для серии ракет «Авангард».

Это будет двухступенчатая ракета, использующая модифицированную ракету ВВС «Атлас», ракету ВМС «Аванград» и небольшую армейскую ракету «Сержант» для финального разгона, а также для торможения перед входом в атмосферу спустя две недели. Также будут использованы парашюты.

Содержание

Tags: spacejam, Авангард, Атлас, Джонсон Рой, Сержант, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments