andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Космическая ракета потерпела неудачу


26 июня 1958

Мыс Канаверал. Сегодня рано утром еще один спутник размером с баскетбольный мяч был отправлен в космос ракетой «Авангард». Затем, как и два его предшественника, он упал назад на Землю.

В неудаче по запуску на орбиту 20-дюймовой 21½-фунтовой сферы исследовательская лаборатория ВМС обвинила отказ второй ступени «Авангарда».

72-футовая ракета ВМС теперь потерпела неудачу в пяти из шести случаев запуска в космос. Единственный успех произошел 17 марта, когда ракета запустила миниатюрный 3 ½-фунтовый спутник – самую крошечную рукотворную луну, кружащую вокруг Земли.

[…]

«Авангард» стартовал в 1:01 ночи по североамериканскому стандартному времени после задержки обратного отсчета на 2 ½ часа. Это была третья попытка заставить оторваться от пусковой площадки именно эту ракету.

Первая ступень сработала прекрасно, подняв всю сборку на высоту 35 миль, прежде чем закончить работу в положенное время. К этому моменту ракета исчезла из вида в небе Флориды.

Спустя полчаса ВМС объявили, что вторая ступень, в которой расположена система управления ракетой, не сработала и ракета не набрала нужную 300-мильную высоту и скорость 18’000 миль в час, необходимые для вывода спутника на орбиту.

«В настоящее время изучаются записи, чтобы определить причину неисправности», сообщили ВМС.

Первые два трехступенчатых «Авангарда» взорвались – один на высоте четырех футов над пусковой площадкой, а другой – на высоте 20’000 футов. Третий запустил «Авангард-1». Четвертый и пятый, несущие «баскетбольные» спутники, вырвались в космос, но вскоре упали назад.
Содержание

Tags: spacejam, Авангард
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments