10 июля 1958
Поисковые катера ВВС рыскали в четверг по южной Атлантике в поисках экспериментального носового конуса и крошечной мышки внутри, запущенной в космос в рамках объединенного военно-научного ракетного эксперимента.
ВВС хранили молчание об успехе или неудаче гибридной ракеты с мышью на борту, которая должна была стать предвестником ожидаемого запуска к Луне. После запуска в среду ночью, сообщалось только, что ракета «успешно отработала».
Скромная судьба мышки не упоминалась, как и место падения носового конуса. Однако известно, что поисковые катера, стоящие в 1’000 миль от Африки возле островов Вознесения, ждали наступления светлого времени суток, прежде чем начать беспокойно разыскивать мышь и ее не менее важный носитель.
Носовой конус ракеты включает поисковый комплект с несколькими сигнальными устройствами, помогающими обнаружению. В случае корректной работы, парашют должен был раскрыться когда носовой конус находился высоте около 50’000 футов и падал со скоростью примерно 15’000 миль в час.
Мышь и носовой конус запущены в среду ночью наверху второй ступени ракеты «Авангард», в свою очередь установленной на первой ступени межконтинентальной баллистической ракеты «Тор». Ракета помчалась над атлантическим полигоном на юго-восток, оставляя полосы оранжевого пламени.
Представители ВВС на мысе Канаверал и в штаб-квартире испытательного центра, в расположенной поблизости базе ВВС Патрик, отказались обсуждать подробности одинокого полета мыши на высоте 600 миль над Землей.
Как полагают, мышь доставили из лаборатории и поместили в носовой конус ракеты надеясь узнать о воздействии космического полета на живые существа – чтобы сделать шаг к отправке человека в космос.
Других живых существ запускали на большие высоты, но никого так высоко, как отправленная в среду ночью мышь. Во втором советском Спутнике находилась собака, но Советам, как полагают, не удалось вернуть ее тело.
«Тор-Эйбл», гибридная ракета названная в по имени экспериментов со входом в атмосферу, стала второй запущенной ракетой такого типа. Первая, в которой тоже находилась мышь, стартовала 23 апреля, но эксперимент потерпел неудачу и заявления от ВВС не последовало. Носовой конус не был найден.
Ученые надеются, что в этот раз им повезет. Возвращение станет первым реалистичным экспериментом с носовым конусом баллистической ракеты на межконтинентальном расстоянии и скорости. «Тор-Эйбл» запущен на 5’500 «морских» миль со скоростью порядка 15’000 миль в час.
Если эксперимент окажется успешным, он также докажет, что комбинация «Тор-Эйбл» сможет выступить в качестве первых двух ступеней трехступенчатой ракеты, которую ВВС в скором будущем отправят к Луне.
Грохочущая пташка была запущена той же командой техников компании «Дуглас» и ВВС, которые станут запускать лунные ракеты.
Нет никаких сомнений в том, что начальная часть полета ракеты прошла успешно. Сотни любопытных обитателей пляжа видели, как 90-футовая ракета поколебалась секунду, после запуска ее жидкотопливного двигателя, а затем начала подъем в почти безоблачное небо.
Содержание
