andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

ВВС прекратили поиски носового конуса с мышью


12 июля 1958

Мыс Канаверал, штат Флорида. ВВС сегодня прекратили поиски носового конуса ракеты «Тор-Эйбл» и его крошечной мыши-пассажира.

Об этом объявлено в 11:45 утра:

«Усилия по обнаружению носового конуса ракеты “Тор-Эйбл”, запущенной на Атлантическом полигоне в среду вечером, прекращены»

На протяжении двух с половиной дней наблюдательные корабли ВВС и шесть самолетов искали в водах совершенно секретный перспективный носовой конус и белую мышь по имени «Ласка» (Laska – П.), которая пролетела 6’000 миль через космос.

Целевой район расположен возле острова Вознесения, примерно в 1’000 миль от побережья Африки.

Капитан Е.М. Гриффит, офицер проекта «Тор-Эйбл», объявил, что прошел ожидаемый срок действия небольшого радиомаяка внутри носового конуса.

Этот маяк, который сначала издавал спутанные слабые сигналы, был важной частью поисковой операции.

Мышь по имени «Ласка» оставалась живой через 22 минуты после старта, сказал Гриффит.

6’000-мильный полет занял всего 30 минут.

«Мы получали здесь, на мысе Канаверал, телеметрические данные мыши 22 минуты», объяснил Гриффит. «В течение этого времени ее сердцебиение было хорошим»

По его словам, останется неизвестным, пережила ли эта мышь, трехмесячная самка, огненное возвращение носового конуса на Землю, пока не будут расшифрованы телеметрические данные, принятые станциями вдоль по трассе полета.

У мыши, уютно разместившейся в специальном герметичном контейнере внутри носового конуса, достаточно кислорода, чтобы выжить неделю, сказал капитан.

Он добавил, что у мыши также достаточно запасов воды, а также есть кусок картофеля для еды.

Гриффит подчеркнул, что этот эксперимент с мышью, являющийся частью исследования для пилотируемых космических полетов будущего, является второстепенным.

Главной целью впечатляющего запуска было получение данных по входу в атмосферу на дальности межконтинентальной баллистической ракеты, для использования в конструкции перспективного носового конуса.
Содержание

Tags: spacejam, Гриффит Е. М., Ласка, Тор-Эйбл, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments