andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Советы готовятся к запуску Спутника-4


18 июля 1958

Париж. Советские ученые и инженеры находятся на пороге главного прорыва в покорении космического пространства. Они завершили подготовку к запуску Спутника-4, с живым существом, предположительно собакой, которая вместе с [регистрирующими] (здесь и далее текст поврежден – П.) приборами вернется на Землю в носовом конусе.

Об этом вашему репортеру стало известно из вероятно надежных источников в Москве незадолго до того, как он покинул Советский Союз. Конечно, [эту информацию] Советы тщательно скрывают цензурой, поскольку объявляют об успешных запусках своих Спутников только после того, как они становятся свершившимся фактом.

[Те, кто руководит спутниковой программой], совершенно уверены в том, что им удалось решить проблему входа в атмосферу и что собака, такая как погибшая в Спутнике-2 Лайка, станет первым [существом], побывавшим в космосе и вернувшимся. Если они [окажутся правы и множество предыдущих] совершенно секретных экспериментов открыло дорогу для этого финального теста, то, после сравнительно короткого периода времени, может быть запущен пилотируемый спутник.

[Предположительно], планируемый запуск Спутника-4 совпадет по времени с Днем авиации, который настанет в конце месяца. [Советские граждане] постоянно [помнят] о превосходстве советских Спутников над американскими. Демонстрация благополучного возвращения [носового конуса] с живым существом, за которым вскоре последует пилотируемый спутник, станет максимально эксплуатироваться как дома, так и заграницей.

Нет никакого сомнения в том, что в Советском Союзе случались неудачи с запуском спутников. Ведущие ученые признавали это в частных разговорах. Как полагают, запуск Спутника-3, весящего более полутора тонн, намеревались произвести 1 мая, в главный коммунистический праздник, но добились успеха только 15 мая.

Но при таком полном контроле информации, как в Советском Союзе, провалы нельзя задокументировать. Советский гражданин – и остальная часть мира – получает новости только об успехах, а они, начиная со Спутника-1, запущенного 4 октября, огромны.

Главный акцент в советских сообщениях о спутниках Земли делается на их мирных задачах. Там самым игнорируется тот факт, что пусковое устройство, способное отправить полуторатонный спутник на орбиту, очевидно достаточно мощное, чтобы отправить межконтинентальную баллистическую ракету на много тысяч миль. Пропаганда мирных исследований подходит под главную тему о «миролюбивой России», противостоящей «западным разжигателям войны».

Посмотрев немного на внешнюю сторону советской жизни, которая часто сурова, невзрачна и примитивна, возвращающиеся из СССР должны удивляться, как такой народ смог настолько далеко вырваться вперед в этой области, жизненно важной как для науки, так и для национальной обороны. Ответ состоит из двух частей.

Первое - благодаря способности концентрировать полностью контролируемое общество. Советским людям больше, чем Спутники, может понравиться иметь больше автомобилей и телевизоров, не говоря уж о большем количестве еды и одежды. Но они не могут дать знать о своих желаниях, кроме очень ограниченных путей, а мозги, умения и деньги сосредотачиваются на том, что коммунистическая верхушка считает абсолютно необходимой целью.

Второе и вероятно более важное, - это тот факт, что жизненные блага, такие как деньги и материальные вознаграждения, сосредотачиваются в тех областях, где этого хочет верхушка – особенно в науке, технологии и в национальной обороне. Это значит, что в этих областях больше инициативы, ресурсов и даже смелости. У советского ученого, с его большой (по советским стандартам) квартирой, его приусадебным участком, его автомобилем с шофером, а также с его сравнительной свободой путешествий, есть хорошая причина работать усердно. Более того, его постоянно почитают в обществе и он практически не платит налогов, поскольку в Советском союзе практически нет налога на прибыль.

Коммунистическую верхушку очень мало беспокоит то, как сможет работать ресторан, или как немногочисленные люди с собственными автомобилями смогут получить какие-либо запчасти для ремонта. Небольшая группа людей, контролирующая эту обширную страну, озабочена определенными целями и в огромной пропорции концентрирует ресурсы и производство страны на достижении этих целей.

Вот почему для Запада опасно игнорировать или недооценивать аккуратно озвучиваемые Москвой заявления – не важно, связаны они со Спутниками или с индустриальным производством. Немного глупо каждый раз удивляться при очередном объявлении, прославляющем новое «достижение». Мы скорее всего услышим еще больше и, вероятно, в скором будущем.

Маркус Чайлдс
The Victoria Advocate
Содержание

Tags: spacejam, Лайка, Спутник-2, Спутник-3, Спутник-4, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments