andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

В «Авангарде» полетит метеорологическое око


21 июля 1958

Вашингтон. Следующий спутник «Авангард», который отправится на орбиту, сможет распознать и сообщить о крупных штормовых массах, возникающих вокруг Земли.

В этом случае, он станет первой крошкой-луной, способной помогать предупреждать о развитии, по крайней мере, крупных ураганов и тайфунов.

Следующий за ним «Авангард» может представлять собой попытку вывести на орбиту сразу два спутника. Это будет 21½-фунтовая 13-дюймовая сфера с выступом длиной 17 дюймов, и 30-дюймовая сфера, весом менее фунта.

Новые факты программы «Авангард» сообщила сегодня исследовательская лаборатория ВМС.

По словам ВМС, следующая трехступенчатая ракета «Авангард» готовится к запуску на мысе Канаверал. В ней разместят приборы для эксперимента с облачным покровом, проводимым инженерной лаборатория армейского сигнального корпуса, форт Монмаут, штат Нью-Джерси.

По обе стороны 20-дюймового 21 ½-фунтового спутника будут находиться светочувствительные фотоэлектрические ячейки.

При вращении спутника, ячейки запишут электрическими импульсами вариации интенсивности отраженного от Земли света.

Облачный покров Земли отражает от 30 до 80 процентов [света, а открытые] части Земли отражают только 10-20 процентов. Поскольку космос черен, ячейки станут реагировать только на сравнительно яркую Землю.

Спутник соберет эти данные во время дневных частей своего орбитального пути, сканируя облака и земную поверхность полосами шириной по 200 миль.

Информация будет храниться на магнитной ленте и передаваться телеметрическим и следящим станциям.

Таким образом, последовательными проходами, спутник сможет составить грубую карту облачного покрова Земли, на основании которой вероятно можно будет отследить возникновение крупных штормов.
Содержание

Tags: spacejam, Авангард
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments