andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Запущена ракета с мышью в носовом конусе


24 июля 1958

Мыс Канаверал, штат Флорида. Ракета «Тор-Эйбл», с мышью по имени Викки, стартовала в среду, чтобы совершить 6’000-мильное путешествие через космос и вернуться на Землю.

Это было третье испытание ракеты «Тор-Эйбл». Ее задача, как и прежде, - сброс сложно оборудованного носового конуса в целевом районе, где он – и его маленький пассажир – могут быть найдены.

В основном ВВС хотят узнать, как носовой конус, предназначенный для доставки термоядерных боеголовок через межконтинентальные расстояния, выдержит фантастический жар трения, с которым встретится при возвращении из космоса в атмосферу Земли.

Второе по важности для военных – но жизненно интересное для космических ученых – это судьба Викки, помещенной в герметичную капсулу внутри носового конуса.

Первый эксперимент с «Тор-Эйбл» окончился 23 апреля неудачей, когда вскоре после старта был потерян телеметрический контакт с ракетой.

Вторая ракета, запущенная 9 июля, стала первой баллистической ракетой США преодолевшей 6’000-мильное межконтинентальное расстоения. Но попытки найти носовой конус и маленькую мышь по имени Ласка были прекращены через 2 ½ суток.

Переданная ракетой информация показала, что Ласка оставалась живой на протяжении 32 минут после старта. Поскольку полет со скоростью 12’000 миль в час должен был продлиться 30 минут, Ласка могла живой вернуться на Землю только для того, чтобы погибнуть в Атлантическом океане.

Огромная ракета зарокотала в бледно голубом небе в 5:13 вечера. В течение 70 секунд она поднималась вертикально вверх, затем легла на горизонтальный курс на юго-восток, оставляя за собой шар оранжевого пламени.

Он был виден около трех минут, прежде чем двигатель первой ступени закончил свою работу.

Флотилии судов ВВС и самолетов собрались возле острова Вознесения, в 1’000 милях от африканского побережья, ожидая кометоподобного возвращения грибовидного носового конуса из космоса.

«Тор-Эйбл» - это гибридная ракета. Первой ступенью является «Тор», баллистическая ракета средней дальности. Наверху находится вторая ступень спутниковой ракеты ВВС «Авангард», модифицированная для этого случая.

Капитан Е. М. Гриффит, офицер проекта «Тор-Эйбл», сказал, что мышь представляет собой «простой биологический эксперимент, позволяющий нам начать исследования в области пилотируемых космических полетов».
У мыши, такой же трехмесячной самки, как и Ласка, достаточно кислорода, еды и воды на борту, чтобы прожить около шести недель. Два небольших провода регистрируют ее сердцебиение во время полета через космос.

Армия дважды возвращала полномасштабный носовой конус после успешных полетов ракеты «Юпитер» на 1’500 миль, но все попытки межконтинентального возвращения пока что терпели неудачу.
Содержание
Tags: spacejam, Авангард, Викки, Гриффит Е. М., Ласка, Тор, Тор-Эйбл, Юпитер (ракета), космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments