andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Викки, космическая мышь, даст ученым сведения о выживании в космосе


24 июля 1958

Мыс Канаверал. Викки, космическая мышь, может дать ученым США первые настоящие сведения о том, как человек будет выживать в космическом пространстве.

3-месячная самка, длиной около трех дюймов, запущена вчера на высоту 600 миль в космическое пространство в носовом конусе могучей ракеты «Тор-Эйбл».

Эта мышь станет ценным призом для аэро-медицинских специалистов, надеющихся отправить человека в космос в начале 1960-х годов.

Капитан Е. М. Гриффит, офицер проекта «Тор-Эйбл», объяснил, что Викки выбрана для эксперимента из-за того, что существует много общего в работе сердца людей и мышей.

Реакция сердца Викки на суровые условия полета была передана приемным станциям на специальное телеметрическое оборудование.

По словам Гриффита, главною целью запуска является возвращение носового конуса после межконтинентального полета, а не запуск мыши в космос.

«У нас осталось место для Викки, поэтому мы взяли ее на борт в качестве примитивного биологического эксперимента», сказал Гриффит.

Предшественница Викки, еще одна самка по имени Ласка, была еще живой через 32 минуты после впечатляющего запуска ракеты «Тор-Эйбл» 9 июля, но по-видимому она погибла в море, когда ВВС прекратили поиски через 2 ½ дня.

Если Викки переживет огненное возвращение носового конуса, она сможет прожить около шести недель на диете из воды и картофеля.

Отдельный баллон подает кислород в ее вентилируемый контейнер, закрепленный внутри носового конуса.

Мышь названа Викки потому, что получает воду из небольшого фитиля (wick – П.) в основании своего контейнера.

Алюминиевый контейнер Викки, диаметром 3 дюйма, известен как «мышкин дом». Так назван готовый к поисковой операции комплект.

Викки закреплена внутри, но ее голова и ноги могут свободно двигаться.

Мисс Фрэнки Ван Дервалл, ученый лабораторий космических технологий в корпорации «Рамо Вулдридж» руководила проектом «МИА» (мышь в «Эйбл»).

Содержание

Tags: spacejam, Ван Дервалл Фрэнки, Викки, Гриффит Е. М., Ласка, Тор-Эйбл, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments