andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

В океане ищут ракетный носовой конус с мышью


24 июля 1958

Мыс Канаверал, штат Флорида. Корабли и самолеты искали сегодня в водах Атлантического океана возле африканского побережья маленькую белую мышь по имени Викки, запущенную вчера в герметичном контейнере внутри носового конуса ракеты «Тор-Эйбл».

Ракета, по словам ВВС, отработала удовлетворительно. Это значит, что она поднялась на 600 миль над Землей, а затем перешла в горизонтальный полет, достигший расстояния в 6’000 миль в окрестностях острова Вознесения возле африканского континента.

Если носовой конус найдут после возвращения из космоса, он сможет решить множество секретов.

Военные хотят знать, способен ли конус выдержать огромный жар трения, возникающий при возвращении в атмосферу Земли. Если да, то, в случае войны, его можно использовать для защиты термоядерных бомб в межконтинентальном полете.

Специалисты по космосу, надеющиеся однажды отправить людей на Луну и дальше, особенно заинтересованы в том, как мышка Викки пережила полет в космос и назад со скоростью 12’000 миль в час.

[…]

Первый эксперимент с «Тор-Эйбл» окончился 23 апреля неудачей, когда вскоре после старта был потерян телеметрический контакт с ракетой.

Вторая ракета, запущенная 9 июля, стала первой баллистической ракетой США преодолевшей 6’000-мильное межконтинентальное расстоения. Но попытки найти носовой конус и маленькую мышь по имени Ласка оказались безуспешными.

Однако ученых взволновало известие о том, что Ласка прожила по крайней мере 32 минуты после старта.

Информация, переданная телеметрическим оборудованием, закрепленным на теле маленького животного, показала, что Ласка пережила огромный рывок вверх, полет через космос со скоростью 12’000 миль в час и возвращение на Землю.

Тем самым, крепнет надежда на моряков и летчиков, ожидавших у острова Вознесения падение в море носового конуса с Викки на борту.

После пролета на обратном пути через часть атмосферы, должен раскрыться парашют и мягко спустить носовой конус в море.

Радиосигналы носового конуса, вспышки света и цветное пятно в воде должны привести поисковиков к месту.

Викки сможет прожить шесть недель, если переживет возвращение в атмосферу.

У нее есть кислород для дыхания, вода для питья и картофель для еды. Проводки на ее теле регистрируют сердцебиение, а также реакцию на жесткий рывок в космос и передают информацию на мыс Канаверал.
Содержание

Tags: spacejam, Викки, Ласка, Луна, Тор-Эйбл, космонавтика, оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments