andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Ракета ВВС «Тор» взорвалась на глазах 15 конгрессменов


26 июля 1958

Мыс Канаверал, штат Флорида. Ракета ВВС «Тор» взорвалась в субботу на высоте нескольких тысяч миль над Атлантикой во время большого «фейерверка» для прибывших с визитом 15 конгрессменов.

Тупоносое оружие, созданное для доставки ядерной боеголовки к целям на расстоянии в 1’500 миль, поднялось с пусковой площадки и прошло по изящной арке над водой. Через несколько секунд ракета развалилась на две части, задняя из которых исчезла в огромном клубе дыма.

Другая половина начала падать. По-видимому ВВС нажали на кнопку и уничтожили ее на высоте нескольких сотен футов над океанов.

«Тор», первая ступень специальной ракеты, для предстоящего лунного старта, должна быть передана до конца этого года воинскому подразделению. ВВС не объявили цель субботнего испытания, но, по-видимому, это еще один эксперимент в серии нацеленной на передачу ракеты на вооружение.

Позже ВВС заявили, что запуск прошел «нормально».

«Но через 70 секунд после запуска возникла неисправность и ракета разрушилась», сказано в заявлении ВВС. «Причина разрушения не может быть установлена до завершения анализа данных».

По словам ВВС, целью визита конгрессменов в испытательный ракетный центр не являлся запуск «Тора».
Содержание

Tags: spacejam, Луна, Тор, оружие
Subscribe

  • Красные спокойны по поводу Гриссома

    23 июля 1961 Москва. Советская пресса сегодня вышла лишь с краткими сообщениями о втором американце в космосе. «Правда», газета…

  • Завтрак в курортных шортах

    23 июля 1961 Астронавт Вирджил Гриссом стоит с подносом в столовой на станции слежения острова Гранд-Багама. После завтрака он вернулся на…

  • [«Хорошо быть на Земле!»]

    23 июля 1961 «Хорошо быть на Земле!» Гриссом Остров Гранд-Багама. Sunday Independent (см. стр. справа от ссылки)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment
Генеральский эффект во всей красе. :)