andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Армия запустила самый тяжелый спутник США


26 июля 1958

Мыс Канаверал, штат Флорида. Ракета «Юпитер-Си» с грохотом поднялась сегодня в небо, отправляя еще один спутник «Эксплорер» на орбиту вокруг Земли.

Этот потенциальный спутник, весом 38.43 фунта, был самым тяжелым, который Америка до сих пор пыталась запустить. Он оснащен специальными приборами для изучения радиации в космическом пространстве.

Объявление об успехе или провале запуска должно последовать примерно через два часа от Национальной академии наук в Вашингтоне, штаб-квартиры американских проектов для Международного Геофизического Года.

Вскоре после 11:30 утра министерство обороны заявило, что, согласно предварительных данных, все четыре ступени ракеты-носителя «по-видимому сработали нормально», но еще слишком рано чтобы определить выход спутника на орбиту.

До сих пор «Юпитер-Си» функционировал невероятно успешно. В трех предыдущих запусках он вывел на орбиту два спутника.

Новейший спутник, металлический цилиндр длиной 80 дюймов, схожий по форме предыдущим «Эксплорерам», но примерно на семь футов тяжелее, запущен в северо-восточном направлении.

Ранее спутники США запускались в направлении с востока на запад.

Если выйдет на орбиту, «Эксплорер-4» пройдет над более населенными северными широтами мира, включая СССР.

Ученые надеются, что он передаст полный отчет о поле интенсивной радиации, находящемся на расстоянии около 600 миль в космосе.

Содержание

Tags: spacejam, Эксплорер-4, Юпитер (ракета)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments