andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Армия вывела на орбиту новый спутник


26 июля 1958

Мыс Канаверал, штат Флорида. В субботу Америка запустила на орбиту вокруг Земли новую луну.

Спутник станет первой американской луной, видимой в СССР.

«Эксплорер-4», самый тяжелый американский спутник, весом 36 фунтов, был запущен в 8 часов утра, по стандартному горному времени, в носовом конусе армейской ракеты «Юпитер-Си», стартовавшей без единой проблемы.

Новый спутник, присоединившийся к двум другим от Соединенных Штатов и одному, представляющему СССР, был чуть быстрее, чем другие американские спутники. Он облетает Землю примерно за 111 минут, в сравнении с 114.5 минутами «Эксплорера-1» и 115.7 «Эксплорера-3».

Орбита нового спутника пройдет над нижней четвертью СССР, над всеми Соединенными Штатами и над большей частью южного полушария.

Орбита покроет площадь Земли между 51 градусом северной и 51 градусом южной широты.

Взгляд на карту покажет, что спутник на севере дойдет до Ванкувера, в Британской Колумбии, и Виннипега в Канаде, а также пройдет близко к Киеву в СССР; к северу от Праги, Чехословакия, и севернее Парижа.

Самая южная часть его пути дойдет до окончания Южной Америки.

Национальная академия наук объявила спустя два с половиной часа после запуска с мыса Канаверал, что новый «Эксплорер» вышел на орбиту через шесть минут после старта.

Ракету запустили на северо-восток, в общем направлении на восточное побережье США, в противоположность южному направлению в предыдущих запусках.

Доктор Джеймс А. Ван Аллен из Университета Айовы, представляющий комитет по делам Международного Геофизического Года, сказал, что девять приемных станций поймали сигналы обоих радиопередатчиков «Эксплорера-4».

В спутнике нет каких-либо живых существ, но он наполнен новейшими приборами, которые пришлют на Землю жизненно важную информацию о космическом пространстве.

Вот краткое изложение американских спутниковых усилий, помимо «Эксплорера-4»: «Эксплорер-1» останется на орбите в течение трех-пяти лет; «Авангард-1» должен продержаться до 200 лет; «Эксплорер-3», как полагают, погиб между 27 и 28 июля, будучи запущен 26 марта.

Из того, что известно о СССР, Спутник-1 сгорел 4 января; Спутник-2 сгорел 14 апреля; Спутник-3 запущен 15 мая и должен прожить около шести месяцев.

Содержание

Tags: spacejam, Авангард, Ван Аллен Джеймс, Спутник-1, Спутник-2, Спутник-3, Эксплорер, Эксплорер-3, Эксплорер-4
Subscribe

  • Направляясь в космос

    21 июля 1961 Начало ракетного полета астронавта Гаса Гриссома, когда телевизионные камеры сфокусировались этим утром на разносимом ветром…

  • [Инверсионный след]

    21 июля 1961 Инверсионный след показывает полет «Либерти Белл-7», который поднял Гриссома примерно на 118 миль в космос, прежде…

  • Гриссом направляется в космос

    21 июля 1961 Люди на пристани напротив мыса Канаверал наблюдают утром, как ракета «Редстоун» поднимается с пусковой площадки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments