andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Армии пришлось поторопиться, чтобы отправить «Эксплорер-4» на орбиту


27 июля 1958

Мыс Канаверал. Успешный запуск в субботу армейского спутника «Эксплорер-4» потребовал срочной работы.

Доктор Вернер фон Браун рассказал репортерам на пресс-конференции после запуска, что разрешение на запуск для проведения специального радиационного эксперимента было дано Армии в конце апреля.

«Нам дали разрешение копнуть глубже после того, как “Эксплорер-3” передал неожиданные сведения о поле интенсивной радиации на расстоянии около 600 миль в космическом пространстве», сказал ведущий армейский специалист по ракетам.

«Нам пришлось создать систему совершенно новых приборов для этого спутника и мы сделали это за восемь недель», добавил он.

Он также объявил, что Армии дано разрешение вести работу над еще тремя спутниковыми проектами – это еще один эксперимент с радиацией, запуск баллона и эксперимент с космическими лучами, схожий с «Эксплорером-1».

Доктор Уильям Р. Лавлейс, член Национального консультативного комитета по аэронавтике и пионер в исследованиях по пилотируемой космонавтике, сказал, что эксперимент «Эксплорера-4» покажет медикам как защищать человека от сильной радиации.

Новейший американский спутник содержит два счетчика Гейгера и два сцинтилляционных детектора, которые должны дать ученым полную картину обнаруженного радиационного явления.

По словам фон Брауна, этот эксперимент, спонсированный Агентством перспективных исследовательских проектов, стал результатом чрезвычайно эффективной работы множества связанных с проектом людей.

Приборный отсек задуман, разработан и построен за короткое время факультетом физики под руководством доктора Джеймса А. Ван Алена, Университет Айовы.
Дополнительный вес сделал «Эксплорер-4» самым тяжелым американским спутником, но Лаборатория реактивного движения Калифорнийского технологического института скомпенсировала это улучшив твердое топливо, используемое в двух верхних ступенях ракеты «Юпитер-Си».

Счетчики Гейгера в «Эксплорере-4» измеряют радиацию по ионизации газов, в то время, как сцинтилляционные детекторы преобразуют радиацию в точки света, а затем записывают их.

Данные передаются на Землю двумя работающих от аккумуляторов передатчиками, действующими непрерывно с ожидаемым сроком действия около двух месяцев.
Содержание

Tags: spacejam, Браун фон Вернер, Ван Аллен Джеймс, Лавлейс Уильям, Эксплорер-3, Эксплорер-4, Юпитер (ракета), космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments