andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Новый спутник может остаться на орбите в течение пяти лет


27 июля 1958

Вашингтон. По оценке ученых США, сделанной на основе предварительных данных, новейший американский спутник «Эксплорер-4» останется на орбите в течение четырех или пяти лет.

На основе радиосигналов спутника, принятых станциями на Земле, ученые определили, что орбита «Эксплорера-4» проходит в 178 милях в самой нижней точке и в 1’368 милях – в самой высокой.

По словам ученых министерства обороны, перепад высот от 120 до 1’300 миль значит пятилетний срок жизни нового спутника – 80-дюймового цилиндра весом 38.43 фунта.

Однако доктор Джеймс Ван Аллен из Университета Айовы, один из ведущих конструкторов спутника, сказал, что спутник мог выйти на короткоживущую орбиту.

«Эксплорер-4» запустили под углом, который должен дать ему орбиту, проходящую на расстоянии от 180 до 1’200 миль.

По словам Ван Аллена, предварительные данные показывают, что спутник облетает Землю примерно за 110 минут, со скоростью от 14’000 до 18’000 миль в час, в зависимости от высоты.

Во время пресс-конференции на мысе Канаверал вскоре после запуска, Ван Аллен сказал, что угол запуска дает более широкое географическое покрытие Земли, чем у предыдущих американских спутников. Это, сказал он, очень важно для задачи №1 – сбора информации о смертельной радиации в космическом пространстве.
Другой ученый на пресс-конференции сказал, что использованный вчера угол запуска настолько круто поднимается, насколько позволяют меры безопасности при запуске с восточного побережья. Но доктор Герберт Йорк из принадлежащего Пентагону Агентства перспективных исследовательских проектов сообщил, что в конечном итоге спутниковые и другие запуск будут проводиться с западного побережья. Однако он добавил: «Не могу сказать, произойдет ли это в текущем году, или нет».

Хотя предыдущие спутники «Эксплорер» показали присутствие странной радиации, Ван Аллен сообщил, что о ней необходимо узнать значительно больше, включая сведения об энергии радиационных частиц и их интенсивности – количестве лучей, проходящих через заданную площадь в течение заданного времени.

По его словам, вновь созданные приборы на борту нового спутника смогут зарегистрировать интенсивность в 1’000-5’000 раз более сильную, чем предыдущие «Эксплореры».

Один из аппаратов на борту «Эксплорера-4», рассказал Ван Аллен, состоит из пары счетчиков, один из которых незащищен, а другой покрыт миллиметровым слоем свинца. Разница показаний должна показать эффективность свинца против нового излучения.

Ван Аллен сказал, что ученые надеются получить ответы на следующие два вопроса:

Эта радиация ограничена определенным поясом, или простирается на 93 миллиона миль космоса вплоть до солнца?

Какова энергия и интенсивность частиц радиации?

Запланирован как минимум еще один спутниковый запуск четырехступенчатой ракеты «Юпитер-Си», сказал Ван Аллен, после чего Армия планирует использовать ракеты другой конструкции для заявленных попыток запуска еще большего числа спутников и разведки окрестностей Луны.

Содержание

Tags: spacejam, Ван Аллен Джеймс, Йорк Герберт, Луна, Эксплорер-4, Юпитер (ракета)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments