andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Армейский «Эксплорер-4» кружится вокруг Земли, записывая данные о смертоносных лучах


28 июля 1958

Мыс Канаверал, штат Флорида. Новый американский спутник, небольшой размером, но огромной научной значимости, кружился сегодня вокруг Земли, собирая информацию, которая сможет рассказать человеку о том, как скоро он отправится путешествовать в космическом пространстве.

Задачей спутника является определение того, пригвожден ли человек к Земле радиацией, открытой предыдущими американскими лунами, или сможет найти способ благополучно пронзить ее и однажды отправиться к Луне и дальше.

[…]

Во время своего десятого оборота вокруг Земли, «Экспорер-4» совершил сегодня рано утром свой первый проход над СССР, к северу от Сталинграда.

Вместе с новым спутником в космосе носится советский Спутник, 30.8-фунтовый «Эксплорер-1» и 3 ¼-фунтовый спутник ВМС «Авангард».

Доктор Джеймс Ван Аллен из государственного Университета Айовы, разработавший оборудование для спутников «Эксплорер», выразил свою уверенность в том, что космическая радиация не остановит стремление человека к космическому путешествию.

Отделка свинцом скафандров или космических кораблей сможет защитить людей от бомбардировки этими лучами, сказал он. Но большой вес свинца представляет огромную проблему. Отправка его космос потребует значительно более мощных ракет, чем используемые сегодня.
Содержание
Tags: spacejam, Авангард, Ван Аллен Джеймс, Луна, Спутник-3, Эксплорер, Эксплорер-4, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments