andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Запуск к Луне назначен на 17 августа


28 июля 1958

Мыс Канаверал, штат Флорида. Как сегодня стало известно агентству «Юнайтед Пресс», Соединенные Штаты планируют запустить 17 августа первую из четырех лунных ракет, в надежде, что она «бумерангом» облетит Луну.

По словам близких к проекту источников, ученые все еще яростно трудятся над сверкой своих расчетов для этого предприятия, требующего точности в доли секунды.

Но если текущее расписание будет соблюдено, то трехступенчатую ракету ВВС запустят вскоре после рассвета утром 17 августа, в воскресенье. В это время Луна будет на расстоянии около 220’000 миль от Земли – ближе всего.

В случае успешного запуска, последняя ступень ракеты будет поймана гравитационным притяжением Луны, а затем устремится назад к Земле и сгорит войдя в атмосферу.

Эта ракета, наполненная приборами, включая похожие на телекамеру аппараты «сканирования поверхности», впервые разведает обратную сторону Луны – ту часть сферы, которая никогда не поворачивается к Земле.

Поскольку Луна является движущейся целью, ракетчикам необходимо «вести» ее, как это делает охотник, целящийся в стаю гусей. Но проблемы охотника здесь покажутся детской игрой в куличики.

Для перехвата Луны, движущейся вокруг Земли, ракету запустят не по прямой линии.

По словам источников, эта ракету – ВВС «Тор-Эйбл» со специальной разработанной третьей ступенью наверху – запустят на орбиту вокруг Земли. Но это будет не такая орбита, как у советских и американских спутников.

Вместо этого, лунная ракета, если все пойдет хорошо, станет описывать все более широкие круги вокруг Земли, пока наконец не будет поймана гравитационным притяжением Луны. Надеются, что затем ракета несколько раз облетит Луну, прежде чем вернуться под притяжение гравитации Луны.

Источники подчеркивают, что это предприятие не может считаться полностью успешным, если ракета не проследует по схожему с восьмеркой курсу и не вернется назад в атмосферу Земли. Затем она сгорит, но важно где и когда.

Ракете необходима двое суток или больше, чтобы прибыть к Луне, четверть которой будет видно с Земли в полночь 18 августа.

Многое может сорвать этот самый сложный на сегодняшний день космический проект.
Содержание
Tags: spacejam, Луна, Тор-Эйбл
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments