andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Смерть дала капитану шанс на космический полет


29 июля 1958

Голливуд. Человек, которому суждено стать первым американцем в космосе, - это уравновешенный ньюйоркец, считающий свое назначение легкой задачей.

Где-то в течение следующих двух лет, если все пойдет согласно плана, капитан ВВС Роберт М. Уайт поднимет «X-15» выше, чем когда либо летал человек.

ВВС предсказывают, что конструируемый сейчас самолет будет обладать потолком высоты полета в 100 миль.

До конца прошлой недели, когда его хороший друг капитан Айвен Кинчелоу погиб в авиакатастрофе, Уайт не знал, что заменит Кинчелоу в качестве человека №1 чрезвычайно секретной программы «X-15».

До этого он был «пилотом-дублером» Кинчелоу.

Что он чувствует относительно своего нового статуса?

«Я бы чувствовал себя хорошо, произойди это как-нибудь иначе. Нельзя заменить Кинча как личность. Он был сущностью в себе»

Как он начал в авиации?

«Мне было 17 лет, когда началась вторая мировая война, и я решил, что хочу летать»

Загорелый и коротко подстриженный, Уайт представляет собой симпатичное сочетание голубых глаз и каштановых волос, благодаря чему он выглядит моложе своих 34 лет.

Его природное самообладание подкрепляется опытом – 4’200 часов в качестве пилота, включая 52 боевых вылета во время Второй мировой войны и Корейской войны.

Во время Корейской войны Уайт подал заявку на перевод в испытательный летный центр на базе ВВС Эдвардс, где и находится последние четыре года.

Как насчет совершения опасных полетов времен космической эры за зарплату капитана?

«Полагаю, в этом наше призвание. Порой это воспринимается легкомысленно, но те из нас, кто служит, несут ответственность перед американским народом. Нам нравится наша работа. Это вопрос удовлетворенности»

По словам Уайта, он работает от 9 до 10 часов в день, иногда шесть дней в неделю, а много своего свободного времени проводит за чтением технических руководств. Возражает ли его семья против такого расписания?

«Мне дарована очень терпеливая жена»

10 лет назад, в своем родной Нью-Йорке Уайт женился на бывшей Дорис Алан из Уилкс-Барра, штат Пенсильвания. У них двое детей. Рожденным в один день и месяц, 17 октября Грегори исполнится 4 года, а Памеле – год.

Уайт, дававший интервью после секретного совещания по программе «Х-15», сказал, что космический аппарат поднимут под крылом бомбардировщика «Б-52», пилотируемого капитаном Чарльзом Боком из города Консул-Блаффс, штат Айова.

Где-то в нижней части стратосферы капитан Бок сбросит «X-15» над Ютой, а Уайт запустит мощный двигатель ракетоплана. Предположительно, в своем ракетоподобном подъеме он сможет достичь скорости 4’000 миль в час.

Однако, прежде чем Уайт сядет в «X-15», гражданские пилоты проверят управление и прочность аппарата.
Содержание
Tags: spacejam, Кинчелоу Айвен, Уайт Роберт, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments