andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

СССР показал модель Спутника


29 июля 1958

Брюссель. Полномасштабная сияющая модель третьего советского Спутника добавлена сегодня к советской экспозиции на Всемирной выставке. Там уже представлены полномасштабные модели Спутника-1 и Спутника-2.

Юрий Зонов, названный специалистом по Спутникам и научным сотрудником советской Академии наук, рассказал журналистам, что выставлен подлинный Спутник-3, который с необходимым оборудованием может быть отправлен на орбиту.
Содержание
Tags: spacejam, Зонов Юрий, Спутник-1, Спутник-2, Спутник-3
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments
Есть большой шанс, что это он

В ИКИ я начал трудиться в должности начальника сектора переводов и аналитической обработки информации Научно1информационного отдела (НИО), который возглавлял в то время мой двойной тезка Юрий Васильевич Зонов. Это был импозантный молодой мужчина, выдержанный, остроумный, высоко эрудированный человек, в совершенстве владевший английским языком, который до прихода в ИКИ работал продолжительное время в советском представительстве Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. С глубоким прискорбием я узнал недавно о безвременной кончине этого прекрасного человека.
В подчинении Юрия Васильевича находились, помимо нашего сектора, еще четыре: сектор публикаций,...; редакционно-издательский сектор...; сектор множительной техники...; библиотечный сектор.... Кроме того, в состав НИО входила фотолаборатория Института..

Но вернемся к Юрию Васильевичу Зонову. Он начал свою деятельность в ИКИ в должности начальника НИО, обуреваемый радужными планами по широкому развертыванию в Институте научно-информационной работы с мощной компьютерной базой, на которой реализовались бы претенциозные информационно-поисковые системы, построенные по американскому образцу на основе передовых современных технологий…
Но, вместо этого, Юрию Васильевичу было отведено несколько комнат в полуподвальном помещении на улице Нижняя Масловка, рядом со стадионом «Динамо». В одной из этих комнат располагался и наш сектор. В наши обязанности в то время входило три вида деятельности: во-первых, это переводы зарубежной научной литературы по космической тематике с английского языка на русский и переводы статей
ученых ИКИ на международные форумы (с русского языка на английский); во-вторых, это поиск и заказ литературы по научно-космической тематике в разных организациях информационного профиля, и, в-третьих, это выпуск информационных документов — бюллетеней, обзоров, справок — на основе полученных материалов.

http://www.iki.rssi.ru/books/2006obratn.pdf

А здесь есть должность звучит "Ученый секретарь Комиссии АН СССР по изучению природных ресурсов с помощью космических средств" http://epizodyspace.ru/bibl/pioner/1975/4/00_42-47_80_82.djvu