andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Скопировано ускорение ракеты


31 июля 1958

Лос-Анджелес. Пилот-испытатель Эл Блэкберн сидит пристегнутый в крошечной кабине, самодовольная улыбка на его загорелом лице.

Он один из первых летчиков, вызвавшихся для эксперимента, создающего такое же ускорение, которое он ощутил бы в трехступенчатой ракете разгоняющейся до 18’000 миль в час.

Его кабина находится в лаборатории медицинской школы Университета Южной Калифорнии, в центрифуге - машине, чья 24-футовая рука вращает пилота достаточно быстро, чтобы воссоздать ускорение ракетного полета.

Проведенный вчера эксперимент предназначен для проверки человеческих реакций – как психических, так и физических – на ускорение ракетного полета.

Блэкберн все еще улыбается, пока машина медленно описывает круг, а затем набирает скорость.

Однако улыбка становится напряженной, когда ускорение достигает 3g, что значит, что его обычные 165 фунтов веса становятся почти 500 фунтами. Улыбка исчезает на 5g.

Установленная в кружащей кабине камера следит за реакциями Блэкберна. Когда ускорение возрастает, его плечи вдавливаются назад, губы морщатся, а преждевременно поседевшие волосы встают дыбом. Он с большим трудом может активировать приборы управления.

На 8g – когда он весит порядка 1’320 фунтов – его рот открывается в безмолвном удушье, когда он пытается вдохнуть. В последние секунды 350-секундного полета он совсем не может дышать.

Затем все кончено. Его теоретический космический корабль вышел на орбиту.

Как он себя чувствует?

«Как будто стальная лента сдавливает грудь», говорит 35-летний пилот компании «Норт Америкэн Эвиэйшн» - «Ты делаешь маленькие вдохи, а потом совсем не можешь дышать»

Эксперименты проводятся в рамках проекта ВВС для получения ответов о том, какое влияние на людей окажет ускорения космического полета.

Блэкберн готов?

«Завтра он сможет выйти на орбиту», говорит персонал центрифуги.
Содержание
Tags: spacejam, Блэкберн Эл, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments