andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

ВМС разработали аппарат для фотографирования «обратной стороны» Луны


2 августа 1958

Вашингтон. Ученые ВМС преуспели в разработке похожего на телевизионную камеру «сканирующего устройства» для фотографирования и передачи на Землю изображения стороны Луны, которую человек никогда не видел.

Вчера это подтвердил руководитель космическими проектами Пентагона, сказавший, что первая ракета нашей страны, запущенная к Луне, будет предназначена для получения фотографий обратной стороны естественного спутника Земли.

Рой У. Джонсон, возглавляющий Агентство перспективных исследовательских проектов министерства обороны, добавил, что более поздние автоматические ракеты будут предназначены для совершения «мягкой посадки» на Луну, находящуюся в 238’000 милях.

По словам Джонсона, недавние сообщения о том, что первая лунная ракета стартует в этом месяце «могут оказаться чересчур оптимистичными».

Но он сказал, что лунные эксперименты «безусловно» будут проведены в этом году.

Луна медленно вращается – один оборот за 27.3 дня – и всегда повернута к Земле одной и той же стороной. Джонсон сказал, что первая лунная ракета попытается измерить гравитацию Луны и ее магнитное поле.

Позже источник в министерстве обороны сообщил, что Агентство все еще изучает проблему минимизации «заражения» Луны. Но он сказал, что, как полагают, «мягкой посадки» можно достичь без какого-либо серьезного заражения.

Некоторые ученые возражают против доставки инородных материалов до тех пор, пока Луна не будет изучена в ее естественном состоянии. Особенно они возражают против доставки какого-либо радиоактивного материала, или каких-либо низших форм жизни, таких, как споры вирусов, до завершения первоначальных исследований.
Содержание
Tags: spacejam, Джонсон Рой, Луна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments