andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Огромная ракета «Атлас» запущена в космос


3 августа 1958

Мыс Канаверал. Огромная межконтинентальная баллистическая ракета «Атлас» стартовала вчера в космос на своих трех двигателях, запущенных на полную мощность.

Новый «Атлас» - это самое многообещающее оружие, когда-либо стартовавшее с мыса Канаверал.

Впечатляющий запуск выглядел чрезвычайно успешным, в отличие от 19 июля, когда первый «Атлас» с тремя двигателями разлетелся в небе на части.

«Атлас» стартовал в 5:16 вечера (по восточному времени), его маршевый двигатель и два дополнительных запущены на полную мощность.

Старт ракеты ознаменовало облако оранжевого пламени и оглушительный рев.

Ракета поднялась вертикально вверх, стремительно набирая скорость в течение 50 секунд, а затем легла на более горизонтальный курс и устремилась на юго-восток в космический полет со скоростью 15’000 миль в час.

Спустя пять минут ВВС заявили, что, согласно предварительных показаний приборов, полет проходит нормально.

«Это первое успешное летное испытание как с маршевым, так и с разгонными двигателями», говорится в заявлении.

Все свидетельствует о том, что этот критически важный эксперимент прошел благополучно. «Мы были уверены с самого начала», сказал один близкий к проекту источник.

Двигательная система, развивающая более 350’000 фунтов тяги, дает «Большой А» достаточно мощи, чтобы преодолеть межконтинентальное расстояние в 6’325 миль.

В первых восьми испытаниях, предшествовавших сильному взрыву в небесах, использовались только разгонные двигатели на ограниченном расстоянии в 600 миль.

Серебристый носовой конус тактического типа сиял на солнце, когда ракета устремилась вверх. Конус должен отделиться в космосе и устремиться на цель, в то время как основная часть ракеты сгорит из-за сильного трения, возникающего при возвращении в атмосферу Земли.

85-футовый «Атлас», как сообщается, запущен вчера на расстояние около 2’500 миль для испытания двигателей.

Через две с половиной минуты после старта, разгонные двигатели, расположенные в расширяющейся юбке ракеты, были сброшены, снизив вес устремляющегося к границам космоса «Атласа».

Из-за сброса ускорителей после прекращения подачи им топлива, новый «Атлас» известен как 1 ½-ступенчатая ракета.

«Конвэйр Астронаутикс», разработчик этой первой экспериментальной МБР нашей страны, объявила, что как минимум один полет на полное расстояние назначен в эту осень, но максимальное расстояние не будет целью всех испытаний.

Техника запуска «Атласа» уникальна, по сравнению с другими большими ракетами. «Зверюга», как ее называют, до отрыва от земли развивает полную тягу. Тем самым устраняется опасность того, что двигатели не сработают в полете.

Обычные системы используют две или более отдельных ракет, последовательно установленных одна на другую. Нижняя ракета, называемая первой ступенью, запускается на полную мощь и работает, пока не будет сброшена, после чего стартует следующий двигатель.
Содержание
Tags: spacejam, Атлас
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments