andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Американские и советские специалисты по ракетам и космосу сравнят записи об испытаниях


4 августа 1958

Москва. Специалисты по ракетам и космосу, в основном из Соединенных Штатов и Советского Союза, сегодня начали сравнивать записи о результатах испытаний своих спутников Земли и ракет, исследовавших верхние слои атмосферы.

В течение следующих четырех дней они представят серию официальных отчетов. Также они встретятся лицом к лицу, получив необычную возможность обсудить проблемы и, в особенности, узнать больше специфических подробностей о работе друг друга – быстрее, чем через значительно более медленные официальные каналы.

Эти подробности могут стать жизненно важными для более полного научного использования рукотворных спутников – пояснили ученые США.

Встречи проходят в рамках одного из 14 отделений торжественного собрания ученых комитета Международного Геофизического Года (МГГ), которому сейчас 13 месяцев.

МГГ – это 18-месячная совместная работа ученых из более чем 60 стран по изучению всех физических аспектов Земли и солнца, а также их влияния на человеческую жизнь. Другие области включают изучение погоды, океанов, ледников и землетрясений.

Но космос занял центральное место из-за запуска советских и американских спутников, ставшего одним из наиболее драматических событий для публики.

[…] (текст испорчен – П.)

Например, в отчете доктора Фреда Уиппла, директора Смитсоновской астрофизической лаборатории в Кембридже, штат Массачусетс, говорится, что внимательное изучение полетов советских и американских спутников показало, что на больших высотах сопротивление воздуха более сильное, чем предполагалось.

Тормозящее воздействие атмосферы оказалось в пять раз сильнее на высоте 140 миль над Землей, и в 20 раз больше, на высоте 250 миль.

Таким образом, эта информация важна для предсказания того, как долго будущие спутники смогут оставаться на орбите и выполнять свою работу, или даст важные факты для благополучного возвращения домой космических путешественников.

Сведения о плотности воздуха могут даже сыграть свою роль другим способом.

Например, имеются свидетельства потепления мирового климата за последнюю половину столетия, когда весна приходит на неделю раньше, а осень наступает на неделю позже, чем ранее. Климатические изменения могут оказать огромное влияние на человеческую жизнь – как на источники пищи, так и на то, чересчур ли холодно людям, или чересчур жарко – мерзнут они, или изнывают от жары.

Жизненно важен вопрос о причинах изменения климата и никто не знает ответа. Некоторые полагают, что виновата солнечная активность. Некоторые винят метеорную пыль или вулканический пепел.

Что точно известно, говорят ученые, так это то, что они не смогут определить наверняка, пока не узнают фундаментальные факты. Информация о плотности воздуха на больших высотах, полученная с помощью спутников, вероятно является одним из строительных кирпичиков для получения этого знания.

Элтон Блэкисли
Reading Eagle
Содержание
Tags: spacejam
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments