andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Лунная ракета на следующей неделе


5 августа 1958

Вашингтон. Рой У. Джонсон, глава лунной ракетной программы Соединенных Штатов, сообщил сегодня, что первая попытка запуска спутника Луны может произойти уже на следующей неделе.

Джонсон рассказал репортеру, что министерство обороны надеется определить на этой неделе дату первой лунной попытки, а эта дата будет определена примерно за пять дней до самой попытки запуска.

Это может близко совпасть с оценками близких к лунной программе лиц о том, ближайшей датой запуска является 15 августа, а наиболее вероятной является 17-19 августа.

Главной целью попытки является получение фотографий обратной стороны Луны – а не попадание в саму Луну.

Джонсон сказал, что если запуск окажется полностью успешным, спутник несколько раз облетит вокруг Луны. Но он подчеркнул, что многое может предотвратить успех первого экспериментального запуска.

Также Джонсон впервые раскрыл, что лунный спутник вероятно будет цилиндрическим. Вместе с приборами он станет весить от 50 до 60 фунтов, но окончательная конструкция «еще определяется».

Необходимо построить несколько лунных спутников на экспериментальной станции ВВС в Инокерне, штат Калифорния, - различной формы и конструкции, - «а мы возьмем один из готовых».

Ракета-носитель состоит из баллистической ракеты средней дальности «Тор», а также второй и третьей ступеней спутниковой ракеты «Авангард». Однако третья ступень - это до сих пор не применявшейся твердотопливный вариант, более мощный, чем запускавшиеся до сих пор ракеты «Авангард».

Спутник, размещенный в носовом конусе последней ступени, будет содержать сканирующее телевизионное устройство с гироскопом, постоянно направленное на Луну.

По словам Джонсона, через шесть минут после запуска с мыса Канаверал, штат Флорида, «мы узнаем, все ли ступени успешно отработали».

«В течение 90 минут мы узнаем, вышли ли на курс. Но затем нам придется ждать 2 ½ дня, чтобы ракета достигла Луны – если сможет»

Джонсон сказал, что будет очень доволен, если спутник пройдет в 20’000 или 30’000 миль от Луны. Среднее расстояние от Луны до Земли около 238’000 миль.

«Если получится, это станет самым большим расстоянием, на которое рукотворный объект удалился от Земли. Также впервые мы достигнем скорости убегания»

Скорость 25’000 миль в час необходима для того, чтобы преодолеть притяжение гравитации Земли. Для сравнения, 18’000 миль час – это средняя орбитальная скорость вокруг Земли.

Когда спутник приблизится к Луне, по радиокоманде с Земли в обратном направлении будут запущены крошечные ракеты, чтобы замедлить его достаточно для притяжения гравитационным полем Луны.

Джонсон подчеркнул возможность того, что радиокоманда может быть не получена и добавил: «Нам даже неизвестно, сработает ли зажигание так далеко в космосе».

Если у спутника будет слишком большая скорость, «мы можем потерять его навсегда».
Верн Хьюглэнд
Saskatoon Star-Phoenix
Содержание
Tags: spacejam, Авангард, Джонсон Рой, Луна, Тор, Тор-Эйбл
Subscribe

  • Полет подстегнул покорение космоса

    8 мая 1961 Вашингтон. Коммандер Алан Б. Шепард, вознесший хвалу небесам за то, что стал первым американцем в космосе, пообещал сегодня:…

  • Столица приветствует Шепарда

    8 мая 1961 Алан Б. Шепард-младший, первый космонавт Америки, прибыл сегодня в столицу страны, где его все приветствовали, начиная от…

  • Толпы приветствуют космонавта

    8 мая 1961 Астронавт Алан Б. Шепард-младший, первый космонавт Соединенных Штатов, машет толпам, выстроившимся сегодня вдоль 15-й улицы в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments