andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Красные раскрывают космические секреты


5 августа 1958

Москва. Сегодня СССР раскрыл секреты, полученные благодаря собаке Лайке, первому живому существу, покинувшему нашу планету в качестве пассажира Спутника-2.

Но ученый Владимир Яздовский предупредил зачарованную аудиторию Международной геофизической ассамблеи, что еще необходимо получить ответы на многие сложные вопросы до того, как первый человек сможет благополучно достичь Луны, или звезд, или хотя бы покинуть земную атмосферу.

Один из этих вопросов – это то, насколько смертельны космические лучи, которые, по словам некоторых ученых, способны вызвать рак.

Лайку натренировали терпеть своего рода водолазный костюм для собак и оставаться в ограниченном пространстве своей кабинки, не испытывая какого-либо дискомфорта или тревоги, сказал Яздовский.

В тот исторический день Лайку разместили так, что когда могучая трехступенчатая ракета отправила Спутник-2 на орбиту с фантастической скоростью и под оглушительный рев двигателей, собака приняла удар старта в основном на грудь и спину. Частота ее сердцебиения утроилась, а частота дыхания выросла в три или четыре раза по сравнению с нормальной.

Яздовский рассказал, что переданные на Землю электрокардиограммы не показали необратимых повреждений, как и любая другая информация, не показала необратимых воздействий на центральную нервную систему.
Содержание
Tags: spacejam, Лайка, Спутник-2, Яздовский Владимир, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments