andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Американцы и русские могут вместе полететь на первом космическом корабле


7 августа 1958

Москва. Как стало известно сегодня, встретившиеся здесь ученые обсудили предложение США, которое может поместить американцев и русских, бок о бок, в первый космический корабль, отправляющийся с экипажем в космическое пространство.

По словам американских источников, этот план, предлагающий сотрудничество вместо соперничества в некоторых областях космических исследований, упоминался, но не предлагался официально на встрече в среду комитету по резолюциям Ассамблее Международного Геофизического Года.

Они объяснили, что это предложение не будет здесь официально представлено, поскольку уже ожидает рассмотрения Международным советом по науке.

Делегаты из-за границы выразили заинтересованность в этом плане.

«По-видимому, Соединенные Штаты полагают, что существуют определенные сферы космического исследования, где должно быть международное сотрудничество, а не соперничество», сказал один из иностранцев.

«У меня сложилось впечатление, что сюда даже входят первые космические полеты»

В настоящее время нет комментариев советской стороны, но некоторые иностранные обозреватели подчеркнули, что советский космический пионер Константин Циолковский требовал много лет назад, чтобы первый космический корабль нес ученых всех стран.

Советы уже зарегистрировали свое желание сотрудничества в непрерывном обмене научной информацией после того, как Международный Геофизический Год формально окончится 31 декабря.

Комитет по резолюциям проголосовал в среду за расширение научного обмена, по крайней мере, на год, под названием «Международное Геофизическое Сотрудничество 1959».
Содержание
Tags: spacejam, Циолковский Константин, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments