andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Новый руководитель космического агентства впечатлен советскими школами


9 августа 1958

Кливленд. Доктор Т. Кейт Гленнан, названный вчера президентом Эйзенхауэром главой нового гражданского космического агентства, впечатлен советской системой образования, но Спутники его не беспокоят.

Он порицает любую критику американского прогресса в покорении космического пространства с тех пор, как Советы прошлой осенью вывели на орбиту первый спутник Земли.

«Мы проделали большую работу», сказал он прошлым вечером. «Но всего не сделать сразу».

Доктор Гленнан возьмет длительный отпуск со своего поста президента технологического института Кейса, чтобы возглавить Национального управление по аэронавтике и исследованию космического пространства.

В следующий четверг он полетит в Вашингтон, чтобы появиться перед Сенатом на слушаниях. Его новое назначение начнется примерно 1 сентября.

Созданное на прошлой неделе NASA займется всеми невоенными космическими проектами. Управление будет построено на базе Национального консультативного совета по аэронавтике (NACA), выполнявшего для правительства фундаментальные исследования по аэронавтике.

Доктор Хью Л. Драйден, глава NACA, назван заместителем директора космического агентства. Доктор Гленнан сказал, что в основном положится на персонал и сооружения NACA.

Доктор Гленнан, бывший президентом Технологического института с 1947 года, тоже брал отпуск с осени 1950 года до осени 1952 года, когда был членом Комиссии по атомной энергии.

В качестве ученого и педагога в начале этого лета он совершил 15-дневное путешествие по советским институтам и университетам. По его словам, для поощрения обучения, Советы лучше используют капиталистическую систему стимулирования, чем американцы.

«У них возникла потребность в обучении, поскольку она оплачивается», заметил он. Он подчеркнул, что студенту «платят в соответствии с качеством его работы» и на каждое место в учебном заведении по три-шесть кандидатов.

«Я вернулся очень сильно впечатленный увлеченностью студентов и факультетов», сказал он. «Американский народ на самом деле не понимает, как эта увлеченность влияет на советский научный прогресс»

Доктор Гленнан, которому еще месяц до его 53-летия, был инженером-электриком, менеджером студии двух больших кинематографических фирм Голливуда, а во время войны возглавлял исследовательскую лабораторию ВМС по подводной акустике.
Содержание
Tags: spacejam, Гленнан Кейт, Драйден Хью, Эйзенхауэр Дуайт, космическая гонка
Subscribe

  • Полет подстегнул покорение космоса

    8 мая 1961 Вашингтон. Коммандер Алан Б. Шепард, вознесший хвалу небесам за то, что стал первым американцем в космосе, пообещал сегодня:…

  • Столица приветствует Шепарда

    8 мая 1961 Алан Б. Шепард-младший, первый космонавт Америки, прибыл сегодня в столицу страны, где его все приветствовали, начиная от…

  • Толпы приветствуют космонавта

    8 мая 1961 Астронавт Алан Б. Шепард-младший, первый космонавт Соединенных Штатов, машет толпам, выстроившимся сегодня вдоль 15-й улицы в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments