andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Люди на Канаверал скоро смогут дотянуться до орбиты Луны


10 августа 1958

Вашингтон. США тянутся к Луне.

Ракета со спутником в своем носу скоро может отправиться в путь. Ей потребуется двое суток, 14 часов и 25 минуты, плюс или минус несколько минут, чтобы покрыть нужное расстояние.

Это примерно равно продолжительности выходных – с момента, когда вы приходите с работы в пятницу вечером, до утра понедельника.

Спутник понесет магнетометр и дистанционно управляемую телевизионную камеру, чтобы увидеть скрытую сторону Луны.

Если все пройдет идеально, спутник совершит серию проходов вокруг Луны. Но это очень крупное «если».

Рой У. Джонсон, директор Агентства перспективных исследовательских проектов министерства обороны (ARPA) и глава программы лунного зонда, рассказал репортерам, что перспективы достижения орбиты Луны невелики.

Даже если ракета пройдет только в 50’000 миль от Луны, заявил он, запуск можно считать успехом – и он считает шансы этого «не лучше, чем один к 10».

Все равно, этот проект может быть самой дерзкой вылазкой в небо, наиболее захватывающим в истории рывком в космос.

Будучи, строго говоря, роботом, спутник, тем не менее, может проложить путь – вероятно всего через несколько лет – для пилотируемого исследования испещренной кратерами поверхности Луны.

ВВС надеются запустить свою первую лунную ракету между воскресеньем 17 августа и вторником, 19 августа, хотя даты и не объявлялись.

Дни с воскресенья по вторник – это те, когда шансы на успех теоретически наиболее велики, поскольку пути Земли и Луны по их орбитам вокруг солнца сблизятся больше всего.

Сближение происходит один раз каждые 28 минут, так что 14-16 сентября и 12-14 октября тоже хороши для лунных стартов. Если первый пуск окажется успешным, ВВС смогут в эти даты продолжить с двумя другими разрешенными лунными пусками.

Армия тоже получила одобрение на две лунные ракеты. Все пять пусков находятся под общим надзором ARPA.

Близкие к программе лица говорят, что армейские пуски последуют в конце этого года, после того, как ВВС произведут три своих. Но Джонсон сказал «Ассошиэйтед пресс», что Армии нет необходимости ждать окончания пусков ВВС.

Большая часть информации ракеты ВВС буде собрана сканирующим устройством, разработанным в испытательной станции ВМС в Инокерне, штат Калифорния.

Разработанная с минимальной сложностью, для экономии веса, эта телевизионная камера упрощенного типа даст грубое изображение, но доступное для интерпретации.

«Даже если зонду суждено пройти только в 50’000 миль от Луны, он все равно сможет дать нам некоторые очень полезные фотографии лунной поверхности», сказал Джонсон.

Магнетометр сможет определить имеется ли у Луны магнитное поле и может помочь измерить дальность магнитного поля Земли.

«Обнаружение наличия у Луны магнитного поля и того, насколько он велико, должно помочь нам определить почему у Земли есть магнитное поле», сказал доктор Герберт Йорк, главный ученый ARPA.

Спутники «Авангард» и «Эксплорер» содержали устройства для измерения эрозивного воздействия пыли и других космических частиц.

По словам Джонсона, предстоящий лунный зонд будет содержать приборы для измерения соударения частиц в космическом пространстве. На борту также будут находиться устройства для измерения температуры.

Однако, последующие зонды станут более сложными.

«Даже простое наличие спутника возле Луны – выдержавшего бомбардировку частицами – расскажет нам о многом», сказал Джонсон.

«Он даст нам некоторые гарантии для будущих космических платформ».

Джонсон сказал, что функционирование телевизионного сканирующего устройства будет всецело зависеть от гироскопов, предназначенных для его стабилизации и сохранения постоянной направленности на Луну.

Гироскоп – это усложненная версия детского волчка. Пока он вращается, его движение противостоит гравитации и даже изменению положения.

«Это чрезвычайно сложное устройство и мы не знаем наверняка, что гироскопы будут работать в космосе», сказал он.

Что еще неизвестно: сможет ли удаляющийся спутник принять радиокоманды с Земли? Один из этих сигналов должен запустить крошечные тормозные ракеты, которые замедлят спутник возле Луны до орбитальной скорости. Сработают ли системы запуска ракеты так далеко в космосе?

«Это вопросы, на которые нам нужны ответы», сказал Джонсон.

Лунные пуски ВВС задействуют 100-футовый гибрид – баллистическую ракету средней дальности «Тор», соединенную с двумя верхними ступенями трехступенчатой ракеты ВМС «Авангард».

«Тор» - это оружие с дальностью 1’500 миль, высотой 62 фута, диаметром 8 футов и весом 55 тонн. Жидкотопливный двигатель корпорации «Рокетдайн» развивает 165’000 фунтов тяги. Соединенный со второй ступенью «Авангарда», известный как ракета «Тор-Эйбл», этот огненный монстр дважды пролетел через космос 6’000 миль с мыса Канаверал в южную часть Атлантики.

Третья ступень – это до сих пор неиспытанная третья ступень «Авангарда». Изготовленная баллистической лабораторией Аллегейни в Камберленде, штат Мериленд, она, как сообщается, значительно мощнее третьей ступени, использованной до сих пор в запусках «Авангарда» и изготовленной компанией «Гранд Централ Рокет» из Рэдлендса, штат Калифорния.

Твердотопливная третья ступень придаст спутнику в ее носу мощный разгон до скорости 25’000 миль в час, необходимой для запуска космического аппарата далеко прочь от притяжения Земли.

Спутники разных форм и конструкций созданы в Инокерне, [но] Джонсон указал, что первый будет цилиндрическим. Размеры не сообщаются, но один из источников оценивает длину спутника в более чем 4 фута, диаметр чуть меньше двух футов, а вес между 50 и 60 фунтами.

Если три ракетные ступени сработают как надо, последняя выгорит и будет сброшена через шесть минут после старта. С полученной скоростью в 25’000 миль в час спутник будет постепенно замедляться, пока, в девяти десятых пути до Луны, будет еле двигаться. Затем, говорит доктор Йорк, она влетит в регион, где гравитация Луны доминирует и ускорится до нескольких тысяч миль в час. В этот момент в игру вступят тормозные ракеты.

Это небольшие ракеты, присоединенные к цилиндру спутника, направленные в противоположную сторону полета. Таким образом, будучи запущенными, они создадут тягу, которая замедлит спутник до скорости, необходимой для захвата орбитальным регионом Луны.

Если все сработает идеально, спутник совершит серию оборотов вокруг Луны на высоте вероятно 500 миль над ее поверхностью, постоянно передавая на Землю сделанные фотографические изображения. Однако, в конечном итоге, спутник вырвется из слабой хватки Луны и вероятно нырнет назад в гравитацию Земли, где и сгорит.

По оценке Йорка, шансы выхода на орбиту вокруг Луны составляют порядка 50 процентов, а шансы полностью промахнуться мимо нее – около 25 процентов. Если у спутника будет слишком большая скорость, он может просто пролететь мимо Луны и уйти в космос, где будет потерян навечно. Или он может обойти вокруг Луны по единственной гигантской петле и упасть навстречу уничтожению в атмосфере Земли.

По словам Джонсона, телеметрическое оборудование в течение 90 минут после старта должно сообщить персоналу на мысе Канаверал о том, вышла ли ракета на курс и двигается ли с запланированной скоростью. Затем последует около 2 ½ долгих дней ожидания, пока спутник движется в сторону Луны.

Следящие станции на мысе Канаверал, в лабораториях Линкольна возле Бостона, радиотелескоп университета Манчестера в Англии, на Сингапуре и Гавайях передадут данные баллистическому ракетному подразделению ВВС Инглвуде, штат Калифорния. Радиооборудования лунного зонда станет использовать оборудование «минитрек» на частоте 108 мегагерц.

Армейское баллистическое ракетное агентство в Хантсвилле, штат Алабама, будет использовать в чем-то схожую четырехступенчатую ракету «Юпитер-Си», которой запускались спутники «Эксплорер». Однако, вместо «Редстоуна» в качестве первой ступени «Юпитера-Си», Армия применит баллистическую ракету средней дальности «Юпитер», почти в два раза более мощную чем «Редстоун». Как и в «Юпитере-Си», твердотопливные верхние ступени будут состоять из 11 ракет второй ступени, окружающих три ракеты третьей ступени, которые, в свою очередь, окружают одну ракету четвертой ступени.

Верн Хьюгланд
Daytona Beach Morning Journal
Содержание
Tags: spacejam, Авангард, Джонсон Рой, Йорк Герберт, Луна, Редстоун, Тор, Тор-Эйбл, Эксплорер, Юпитер (ракета), космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments