andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Пояс радиации вокруг Земли вызвал научные дебаты


11 августа 1958

Айова-Сити, штат Айова. Обнаружение пояса интенсивной радиации, окружающего Землю, вызвало среди специалистов дебаты о возможности пилотируемых космических полетов.

Высокопоставленный ученый сказал в Вашингтоне, что встреченная американскими спутниками «Эксплорер» сильная радиация «значит, что космические полеты – это то, о чем мы можем больше не беспокоиться».

Но доктор Хубертус Стругхолд, научный консультант школы ВВС по авиационной медицине в Рэндольф-Филд, штат Техас, и Карл Макилуэйн из Государственного университета Айовы, несогласны.

Поле радиации в космическом пространстве впервые было обнаружено американскими спутниками «Эксплорер-1» и «Эксплорер-3».

Собранная «Эксплорером-4» информация, анализируемая сейчас в Государственном университете Айовы, показала, что, начиная с примерно с высоты в 250 миль, космическая радиация по-видимому удваивается каждые 60 миль высоты. Пока что нет сведений о том, как далеко в космос она простирается.

Ученый из Вашингтона, имя которого нельзя назвать из-за его положения в правительственной научной программе, сказал, что, по его мнению, космический путешественник не сможет выжить в такой интенсивной радиации «без очень тяжелой защиты – настолько тяжелой, что космический корабль не сможет ее нести».

Однако доктор Стругхолд сказал репортеру «Дю Мойн Реджистр» в телефонном интервью, что «нет ничего непреодолимого».

По его словам, он может предложить защиту космического корабля миллиметровым слоем свинца и летящего «очень быстро через эту область, так что, аппарат подвержен воздействию только на протяжении от 30 минут до часа».

«Мы можем лететь достаточно быстро с существующими средствами реактивного движения», добавил он. «Даже, если радиация простирается на 4’000 или 5’000 миль в космосе, она не станет непреодолимой проблемой».

Макилуэйн сказал, что этот тип радиации, поскольку он вызван заряженными частицами, вероятно можно блокировать алюминиевой защитой. Свинцовая защита используется для блокировки рентгеновских и гамма- лучей.
Содержание
Tags: spacejam, Макилуэйн Карл, Стругхолд Хубертус, Эксплорер, Эксплорер-3, Эксплорер-4, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments