andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Осенью возможен запуск лунного зонда с базы ВВС Кук


14 августа 1958

Это осенью лунный зонд вероятно будет запущен с базы ВВС Кук в северной части округа Санта-Барбара.

Слухи о запуске с западного побережья ходили много месяцев – как в официальных, так и в неофициальных кругах, но никогда не получали подтверждения.

Нижеследующие события приводят к заключению, что в сравнительно скором будущем лунный зонд будет запущен с базы ВВС Кук:

1. Вчера министерство обороны приказало «немедленно» закрыть базу ВВС Кук от представителей новостных агентств. Министерство обороны контролирует Администрацию перспективных исследовательских проектов, ответственную за программу лунного зонда, которая начнется с [первой попытки запуска] (текст поврежден – П.) на мысе Канаверал в конце этой недели.

2. Новостные агентства сообщили, что последующие лунные зонды могут запускаться с места неизвестного, но отличного от мыса Канаверал.

3. Ракета первой ступени для запланированных в настоящее время к запуску с мыса Канаверал лунных зондов является адаптированной баллистической ракетной средней дальности «Тор».

4. База ВВС Кук в настоящее время завершает строительство двух стартовых площадок для «Тор» в расположенном недалеко от пляжа комплексе для запуска ракет.

5. ВМС, которые руководят очисткой полигона и планирующие любые ракетные, спутниковые или лунные запуски над тихоокеанским ракетным полигоном, предупредили жителей района Ломпока, что для запусков этой осенью в некоторых местах потребуется произвести эвакуацию. Эти места включают океанический парк и общественный пляж в Серфе, Садден Ранч (к югу от нового ракетного сооружения в Пойнт-Аргуэлло), а также вероятно маяки береговой охраны в Пойнт-Аргуэлло и Пойнт-Концепшн.

6. Хотя возможность запуска с нового ракетного сооружения в Пойнт-Аргуэлло и стала объектом множества предположений, в настоящее это кажется маловероятным. Во-первых, неизвестно о строительстве каких-либо пусковых площадок в районе Аргуэлло. Во-вторых, некоторые из отмеченных к эвакуации мест расположены к северо-северо-западу от Аргуэлло – маловероятном опасном направлении в случае запуска на юг (вероятно, имелось в виду западное направление, а не южное – см. следующий пункт – П.) спутниковой ракеты или лунного зонда. Эти точки, включая Серф, расположенный здесь пляж и океанический парк, однако окажутся на пути запуска в южном направлении.

7. ВМС [сообщили], что этой осенью в районе Кук-Аргуэлло начнутся запуски в южном направлении и продлятся около 18 месяцев. Также ВМС сообщили, что запуски баллистических ракет будут производиться в западном направлении.

8. Вчера на базу ВВС Кук поступила первая ракета «Тор». По крайней мере одна ракета «Атлас» находилась на базе в течение нескольких недель. Все это указывает на то, что в настоящее время база ВВС Кук находится практически в оперативном состоянии.

9. Все возвышенные точки с видом на базу ВВС Кук, с которых пресса или публика может наблюдать за запусками, закрыты для посещения. Сюда входят холмы к югу базы, находящиеся под охраной патрулей и постов ВМС, а также Пойнт-Сол-Парк, к северо-западу от базы ВВС Кук, закрытие которого было разрешено ВВС советом [старейшин] округа Санта-Барбара.
Боб Маунт
Oxnard Press-Courier
Содержание
Tags: spacejam, Атлас, Луна, Тор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments