andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Растет активность на площадке лунной ракеты


16 августа 1958

Мыс Канаверал, штат Флорида. Модифицированная башня ракеты «Тор», из которой рано утром в воскресенье может быть запущен первый лунный зонд нашей страны, сверкала в пятницу ночью светом вероятно предстартовой деятельности.

Сама трехступенчатая ракета была скрыта за конструкцией башни.

Но можно было видеть рабочих, передвигающихся по башне. Увеличенное освещение в последние ночи, вместе с возросшим передвижением в районе грузовиков и другого наземного оборудования, показывает на то, что подготовка к запуску могла зайти далеко.

Подробности программы запуска засекречены. Увлеченные луной ракетчики уверены в том, что шансы полного успеха, когда и если ракета будет запущена, очень невелики.

По техническим причинам, самое близкое время возможного запуска это утро воскресенье.

Это будет первая из пяти попыток ВВС по выводу автоматического спутника на непродолжительную орбиту вокруг Луны с помощью массивной ракеты «Тор-Эйбл» высотой более 100 футов.

Согласно ракетным специалистам, полный успех сравним первым полетом братьев Райт в Китихок 50 лет назад. По словам ученых, в лучшем случае шансы на успех составляют один к 10, но некоторые полагают их равными 100 к одному.

Главной целью первого полета вероятно будет получение данных летных характеристик трех ступеней ракеты, когда «Тор-Эйбл» помчится в космосе со скоростью 25’000 миль в час.

В качестве первой ступени лунной ракеты используется проверенная баллистическая ракета средней дальности «Тор». Затем последовательно сработают две модифицированные ступени «Авангарда». Вторая из них – это твердотопливная ракета, в которой находится спутник.
Содержание
Tags: spacejam, Авангард, Луна, Тор, Тор-Эйбл
Subscribe

  • Как полагают, советский венерианский зонд уничтожен

    15 июля 1961 Лондон. Ведущий советский ученый сказал прошлым вечером, что советский венерианский зонд, запущенный пять месяцев назад,…

  • Гагарин покидает Лондон

    15 июля 1961 Лондон. Юрий Гагарин, советский космонавт, вызвавший у британцев почти истерический прием, улетел сегодня в Москву после…

  • Гагарин летит домой

    15 июля 1961 Лондон. Советский космонавт Юрий Гагарин в субботу улетел домой, проложив путь сквозь кричащую толпу из тысяч почитателей,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments