andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Скорость в верхних слоях атмосферы

13 февраля 1933

Профессор Огюст Пикар – худой, высокий швейцарский профессор бельгийского университета, поднявшийся выше, чем кто-либо из людей, в разреженную атмосферу земли, стоит в комнате отеля в Кникербокер, глаза его смотрят куда-то вдаль. Возможно, в будущее.
«Скорость 500 миль в секунду, это…» - он считает в уме, - «около 18000 миль в час – такова скорость ракетоплана в стратосфере» Профессор Пикар говорит, что это «может быть» возможно «через год, пять лет или десять – откуда мне знать – скажем, после окончания депрессии», - добавляет он с улыбкой.

Профессор Пикар и его брат-близнец Жан из Уилмонгтона, штат Делавэр, прибыли в город в полдень, чтобы провести здесь два дня. Профессор Пикар во вторник вечером прочтет лекцию в театре Пабст. Жан, консультирующий инженер, говорит, что однажды в 1918 году провел шесть недель на станции Карровиль в «Нюйпорт Кемикал Компани», прежде, чем его брат поднялся в своем всемирно известном полете на баллоне до высоты в 49000 футов в мае 1931 года.

Ракетный транспорт

«Мой подъем,» - говорит профессор Огюст Пикар, - «не имеет ничего общего с ракетным транспортом – это был подъем на баллоне» Он добавляет, однако, что его наблюдения привели его к убеждению, что в стратосфере ракеты вероятно смогут достичь таких скоростей, которые сделают трансатлантическое путешествие делом нескольких минут.

Профессор Пикар и его ассистент, доктор Макс Козинс – также из Брюсселя, поднялись почти на 10 миль. «Атмосфера на десяти милях,» - говорит профессор, - «по плотности равна только одно десятой, от плотности на уровне моря; на 20 милях – около одной сотой; на 30 милях – одной тысячной; на 40 милях – одной десятитысячной, а на 60 милях – одной миллионной.»

«Не существует точной границы атмосферы,» - продолжает профессор, - «но ракетопланы, вероятно, смогут летать на высоте более 60 миль над земной поверхностью. Они будут постепенно ускоряться ракетными зарядами – вероятно жидкий кислород со спиртом – так что пассажиры не будут ранены. Будь то 20, 30, 100 или 200 миль от земной поверхности – разница не велика – настолько большой будет их скорость»

Достичь Луны

«Чтобы затормозить, они смогут использовать ракетные заряды, или смогут спуститься вниз в плотную атмосферу, используя крылья, как планер»

Профессор несколько раз озвучил мнение, что достижение Луны может оказаться возможным, но возвращение назад может стать проблемой.

В знаменитом подъеме профессора Пикара, он и его коллега были заперты в герметичной алюминиевой оболочке, снабженные жидким кислородом, который они могли испарять по мере надобности. Таким образом, они не зависели от разреженного воздуха стратосферы.

«Такая же система может использоваться в ракетах» - говорит профессор.

Профессор Пикар, остающийся в Америке еще шесть недель, выступая с лекциями на западном побережье, говорит, что главной причиной визита стало желание увидеть своего брата. Он также надеется посетить профессор Артора Х. Комптона, Чикаго, и профессора Р.А.Милкана, Лос Анджелес, - нобелевских призеров и ученых, проделавших большую работу по космическим лучам, которые профессор Пикар изучал в своих подъемах.

[…]
Tags: spacejam, Козинс Макс, Пикар Огюст
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments