andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Запуск первой лунной ракеты США запланирован сегодня на ранее утро


17 августа 1958

Мыс Канаверал, штат Флорида. Если в последнюю минуту не произойдет каких-либо задержек, первая лунная ракета Соединенных Штатов должна быть запущена в воскресенье рано утром.

Обратный отсчет этого амбициозного проекта начался в субботу вечером и все еще идет ранним утром воскресенья, после того, как не случилось никаких важных задержек.

Техники компании «Дуглас Эйркрафт» начали во второй половине субботы длительную проверку, которая ведет к критически важной нулевой отметке.

Погодные условия благоприятны. Метеорологи базы ВВС Патрик обещают частичную облачность. Ураган Клео находится слишком далеко в море, чтобы оказать какое-либо влияние на запуск.

Лунная ракета-носитель, могучая трехступенчатая ракета «Тор-Эйбл» все еще укрыта в своей огромной красно-белой башне обслуживания.

Ее огромные размеры, доминирующие над береговой линией мыса, оставляют мало сомнения в том, что это та самая ракета, которая, как надеются ВВС, отправит спутник на орбиту вокруг Луны.

Однако надежда добиться полного успеха с первой попытки очень призрачна по причине того, что затронута очень сложная проблема небесной механики.

Ракетные специалисты полагают, что с шансом 10 к 1 спутник промахнется мимо запланированной орбиты на расстоянии от 10’000 до 50’000 миль от Луны. Вероятно они будут вполне довольны, если все три ступени ракеты отработают удовлетворительно - и не более.

Кока-Бич, ракетный городок, расположенный поблизости протяженного испытательного района ВВС, также гудит из-за нахлынувших тысяч туристов. Всюду знаки «мест нет».

В случае успешного разгона, миру придется ждать 2½ суток, чтобы узнать результаты. Ракета должна набрать беспрецедентную скорость 25’000 для того, чтобы вырваться из гравитационного притяжения Земли.

Пентагон объявил, что в этом месяце оптимальные дни для запуска к Луне –воскресенье, понедельник и вторник. Это связно с близостью Луны к Земле – около 221’000 миль.

Каждый день ВВС будут все более ограничены временем в течение которого возможен запуск ракеты.

Если «Тор-Эйбл» не запустят в течение этого оптимального периода, то запуск вероятно будет отложен до следующего месяца.
Содержание
Tags: spacejam, Луна, Тор-Эйбл
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments