andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

«Лунный пуск» ответит на важный вопрос


17 августа 1958

Вашингтон. В гонке между США и СССР по совершению первого успешного «лунного пуска» на кону больше, чем пропагандистская победа.

Карты будут раскрыты сегодня.
Покорение Луны, попаданием в нее ракетой, или облетом вокруг, станет объективным доказательством того, отстают ли США на много лет от Советов в космических исследованиях, или просто так случилось, что у красных в настоящее время более крупные двигатели космических ракет.

Имеются надежные сообщения о том, что Советы потерпели одну или более неудач в лунных пусках, но они планируют отчаянно продолжать запуски, чтобы оказаться первыми.

Белый Дом официально объявил, что ВВС получат первые три попытка добыть Луну для США. Согласно сообщениям, сегодня на мысе Канаверал будет совершена [первая] попытка.

Ученые ВВС торопливо готовили три баллистические ракеты средней дальности «Тор», которые станут первыми ступенями. Второй ступенью лунной ракеты ВВС будет вторая ступень ракеты ВМС «Авангард», а третьей – твердотопливная силовая установка.

Пуски назначены где-то на середину августа. Если ни один не окажется успешным, то шанс на Луну получит Армия с ее двумя баллистическими ракетами средней дальности «Юпитер», специально оснащенными для этой большой лунной попытки.

Еще с тех пор, как СССР запустил на орбиту свой первый Спутник, почти год назад, военные специалисты США придерживались той точки зрения, что советское космическое лидерство ограничено большим размером их ракетных двигателей. По мнению экспертов, у СССР имеется двигатель с тягой как минимум в половину миллиона фунтов, а также, вероятно, двигатель с тягой в миллион фунтов.

Самый мощный используемый ракетный двигатель Америки стоит в межконтинентальной баллистической ракете «Атлас». Это комбинация их трех одновременно запускаемых двигателей, развивающих общую тягу в 400’000 фунтов.

В США ускорена работа по созданию двигателя тягой в миллион фунтов. Результаты засекречены.

Представители США пытались минимизировать историческое достижение СССР по выводу на орбиту первого спутника, заявив, что США равны с СССР во многих аспектах космических исследований, помимо разработки ракетных двигателей, а в некоторых – впереди.

Сообщается, что большое количество авиационных компаний, электронных фирм, инженерных и научных организаций в США работают над различными космическими проектами, давая США более широкое основание для прогресса в этой области, чем существует в СССР. Много раз заявлялось, что США опередили СССР в разработке систем управления.

Для успешного лунного пуска необходима чрезвычайно сложная система управления. Кроме того, подобное достижение обозначит существенный рывок в уровне развития ракетостроения и космических полетов, за рамки простых запусков спутников.

Таким образом, если СССР первым попадет в Луну или облетит ее, это достижение разрушит надежду некоторых американских специалистов на то, что СССР отстает от США в системах управления и других аспектах космического полета.

Управление ракетой, которая облетит Луну и вернется в атмосферу Земли, где будет уничтожена трением воздуха, - это практически неимоверное научное достижение.

Луна, находящаяся на расстоянии четверти миллиона миль, кружит вокруг Земли, являя собой сложную цель. После примерно двух с половиной суток полета в космосе, ракету необходимо замедлить таким образом, с точностью почти до доли секунды, чтобы она облетела Луну и направилась назад к Земле, вместо того, чтобы умчаться в бесконечность мимо Луны.

Для совершения такого достижения необходима система управления, которая снизит скорость ракеты с 25’000 миль в час, необходимых для покидания гравитационного притяжения Земли, до 2’500 миль в час, нужных для облета Луны. Наконец, ее необходимо направить прочь из гравитационного притяжения Луны назад, на Землю.

Ракета обязана собрать научные данные о Луне. Таким образом, ее «мозг» должен активировать научное оборудование в нужный момент, а затем отправить информацию на Землю.

Это всего лишь самые очевидные требования к системе управления лунной ракетой.

Для лунного пуска ВВС будет использована одна из двух возможных систем управления. Одна основана на времени, когда ракета должна сделать определенные действия по заранее заданному расписанию. Другая – это «командная система», когда контроллеры на Земле будут заставлять ракету делать определенные действия. Подробности обеих систем засекречены.
Дуглас Ларсен
Times Daily
Содержание
Tags: spacejam, Авангард, Луна, Спутник-1, Тор, космическая гонка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments