andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Лунный пуск окончился неудачей после взрыва ракеты в полете


18 августа 1958

Мыс Канаверал, штат Флорида. Первая попытка Соединенных Штатов по отправке ракеты на 226’000 миль в окрестности Луны, спустя 77 секунд закончилась в воскресенье взрывом, всего в 10 милях от места старта.

Чрезвычайно сложная трехступенчатая ракета, оснащенная в носовой части «лунным» телевизионным сканером, совершила отличный и элегантный старт, а затем произошла разрушительная катастрофа, когда взорвался двигатель первой ступени.

Поисковые катера пытались выловить обломки ракеты в месте падения в Атлантику, на расстоянии 10 миль от расположенного здесь экспериментального центра.

Самые высокопоставленные должностные лица национальной космической программы, присутствовавшие при испытании, пытались скрыть свое разочарование при встрече с репортерами после сорвавшегося полета ракеты «Эйбл-1». Они кратко сообщили, что скоро будет сделана новая попытка, вероятно в середине следующего месяца, когда условия снова будут благоприятными.

Точная причина отказа первой ступени «Тора», высоко оцениваемой ВВС баллистической ракеты средней дальности, ищется в переданной по радио информации со злополучной ракеты.

Причиной может быть утечка, или сломанный топливопровод в двигательном отсеке «Тора», сказал генерал-майор Бернард Шривер, командующий ракетным подразделением ВВС.

Шривер, вместе с Роем Джонсоном, главой гражданского Агентства перспективных исследовательских проектов, и генерал-майором Дональдом Н. Йейтсом, командующим Испытательным ракетным центром, наблюдали за аварией.

Но руководители космической программы настаивают, что не пали духом. Они подчеркивают, что им была известна небольшая вероятность достижения Луны с первой попытки.

Как сообщается, 1 мая СССР тоже потерпел неудачу с лунной ракетой.

Новая американская попытка будет назначена «на более позднюю дату», объявили ВВС. В следующий раз вероятно тоже будет использована ракета ВВС, хотя Армии, которая запустила три из четырех спутников США, тоже велено произвести разведку Луны.

Но очевидно крушение надежд ракетчиков, которые надеялись, по крайней мере, достичь исторического свободного полета в космосе. Для этого необходим успешный запуск всех трех ступеней для отправки 85-футового полезного груза прочь от гравитационного притяжения Земли.

Бонусом первых испытаний мог быть успешный полет к гравитационному притяжению Луны и по орбите вокруг Луны.

«Я должен напомнить вам», сказал Джонсон, руководитель исследований, «что это был эксперимент с очень невысокими шансами. Мы собираемся продолжить работу и шансы улучшатся».

Трехступенчатая ракета элегантно стартовала в 7:18 утра по восточному времени. Она поднималась в чистое голубое небо, но на 50’000 футов ее первая ступень взорвалась и уничтожила всю ракету, которая, как надеялся ракетный центр, выведет оборудованный телевизионной камерой груз на орбиту вокруг Луны.

До взрыва все функционировало идеально, сказал Шривер. Тот факт, что сигналы других частей разрушенной ракеты были получены после взрыва, указывает на нахождение проблемы в единственном отсеке, сказал он.

По словам официальных лиц ВВС, некоторые из наблюдателей с мощными биноклями заметили взрыв как клуб дыма высоко в небе. Но для большинства уничтожение ракеты осталось невидимым.

Чтобы достичь гравитационного поля Луны аппарату потребовалось бы двое с половиной суток.

Только затем, в конце путешествия в безмолвии на расстояние более 200’000 миль, зонд мог выйти на орбиту вокруг Луны и прислать грубые снимки ее обратной стороны.
Содержание
Tags: spacejam, Джонсон Рой, Йейтс Дональд, Луна, Тор, Шривер Бернард, Эйбл (ракета), взрыв
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments