andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Взорвалась лунная ракета ВВС


18 августа 1958

Мыс Канаверал. Огромная четырехступенчатая ракета ВВС, созданная волшебниками космической эры чтобы человек мог дотянуться до Луны, взорвалась в воскресенье утром в 50’000 футах над местом испытаний.

Стройную, но мощную ракета высотой с восьмиэтажное здание, разорвало в районе огненной первой ступени «Тор» всего через 77 секунд после начала эффектного путешествия которое, как надеялись ее создатели, приведет к выводу 82-фунтового прибора на орбиту вокруг Луны.

Многомиллионная ракета действовала безупречно вплоть до доли секунды перед катастрофой.

С низким горловым ревом двигатель мощностью 1’165’000 лошадиных сил поднял ее с объятой пламенем площадки в 7:18 утра (по восточному времени).

Болота и застроенные участки огромного полигона затрещали как под каблуком невидимого гиганта. Ракета поднялась как тоскующий по небу ангел.

«Иди. Иди. Иди. Держись, держись» умоляли наблюдатели по всей округе, их голоса тонкие и слабые на фоне хриплого рева ракеты с огненным хвостом.

Ракета, названная ВВС «Эйбл-1», казалось отвечала их мольбам.

Поднимаясь в ясном голубом небе по прекрасной дуге к северо-востоку, она выпустила изящный белый клуб дыма, пройдя 40’000 футов. Все 300’000 ее деталей работали идеально.

Но затем, на 77-й секунде своей жизни, она изрыгнула пламя и пар, что выглядело как теннисный шар наполовину проглоченный белым лебедем.

Что-то отказало в аду первой ступени. К этому времени [чуть] менее половины жидкого кислорода и керосина в баке «Тора» было израсходовано.

«Эйбл-1» похоже начал падать или закручиваться. Рев сменился чем-то менее ужасающим. Но теперь скорость была так велика, что ракета продолжала подниматься, удлиняя длинную белую борозду, которая она чертила по голубому куполу неба.

Но сейчас она была мертва. Мертва, как сама Луна, ее цель в четверти миллиона миль мрачного космоса. «Эйбл-1» рухнула в море едва ли на расстоянии 10 миль.

Немедленно начались меры по вылавливанию обломков и, вероятно, даже спасению некоторых из ее сложных приборов, размещенных в головной части.

Об этом никто не знал из представителей прессы, когда «Эйбл-1» исчезла из виду, а среди репортеров полагали, что ракета справилась с приступом гастрита на высоте 50’000 футов и занялась своим впечатляющим делом. Девушка-журналист внезапно расплакалась от облегчения.

Затем, майор ВВС серьезно слушавший по телефону в пресс-центре и делавший заметки, сказал «Понятно» и повесил трубку. Он прочистил горло, и, как вестник, тихо сообщающий о гибели близкого члена семьи, сказал:

«Специальная экспериментальная ракета, запущенная в 7:18 по стандартному восточному времени, взорвалась через 77 секунд полета. Причина аварии не будет известна до обработки телеметрической информации. Другое испытание назначат на более позднюю дату»

Какое-то время никто ничего не говорил. Затем кто-то из ВВС пробормотал: «от этого и заболеть можно».

Где-то, далеко от этого странного и заброшенного пастбища, где прорастают космические корабли, громкая коробка лаконично объявила: «эксперимент 1529 прерван».

Позже, в реквизированном кинотеатре на базе ВВС Патрик, Рой Джонсон, директор Агентства перспективных исследовательских проектов, сообщил полному скорби залу:

«Это был эксперимент с низкими шансами на успех. В ракете есть 300’000 элементов, которые могут отказать. Многое может произойти. Мы не пали духом. Мы продолжим попытки. В следующие разы шансы станут лучше»

Джонсон добавил, что у ВВС есть еще две подобных ракеты в рамках программы лунного зонда, а также еще две есть у Армии. Он ожидает, что вторая попытка по отправке в район Луны электронных инструментов, способных прислать на Землю фотографии, будет сделана скорее ВВС, чем Армией.

Следующим подходящим для запуска периодом станет время с 14 по 16 сентября, когда Луна снова максимально приблизится к нашей планете.

«Мы не обескуражены», сообщил публике генерал-майор Бернард Шривер, молодой руководитель ракетной программы ВВС.

«Взрыв мог быть вызван утечкой или прорывом топливной линии. Пройдет время, прежде чем мы узнаем. Эта случайная неудача не окажет никакого влияния на наши планы по изучению Луны вблизи, кроме желания продолжать работу»

Генерал не смог оценить стоимость воскресного эксперимента, но отстаивал важность собранной информации.

«Электронная система ракеты находилась на связи с нашим наземным оборудованием более 200 секунд», сказал он.

«Она продолжила идеально работать во время падения в море. Это крупное достижение –запустить такую сложную ракету в пределах четырех минут от запланированного времени»

[…]

Луна получила передышку, по крайней мере на месяц, а неприятное разочарование ВВС было просуммировано словами Шривера: «Сегодня мы кое-что узнали, но могли узнать значительно больше…»
Боб Консидайн
The Milwaukee Sentinel
Содержание
Tags: spacejam, Луна, Эйбл (ракета), взрыв
Subscribe

  • Астронавт получает медаль

    9 мая 1961 Президент Кеннеди вручает коммандеру Алану Б. Шепарду-младшему, первому астронавту Америки, Медаль НАСА за выдающуюся службу…

  • [Президент поднимает медаль]

    9 мая 1961 Президент Кеннеди нагнулся, чтобы подобрать Медаль за выдающуюся службу, которую он уронил, награждая Шепарда (слева) во время…

  • Президент награждает астронавта медалью

    9 мая 1961 Коммандер Шепард, миссис Алан Шепард-старший, доктор Хью Драйден от НАСА и Кеннеди. The Spokesman-Review Содержание

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments