andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Мир следит за лунным пуском


18 августа 1958

Лондон. Западные европейцы показали сегодня почти такое же разочарование как американцы, вызванное неудачей первой лунной ракеты Соединенных Штатов. Это значительная перемена со времен первого Спутника.

Британские и континентальные газеты – циничные к американским усилиям когда Советы выиграли гонку по запуску первого искусственного спутника Земле – в этот раз выражали симпатию.

«Не повезло. Удачи в следующий раз», комментирует лейбористская газета «Дэйли Херальд», добавляя, что не присоединится к каким-либо «циничным хорам, порицающих американцев тем, что операция по запуску лунной ракеты не хранилась в успехе до успешного запуска».

Другие британские заголовки:

«Хорошо. Попробуем еще» - проимперская «Дэйли Экспресс».

«Луна выиграла первый раунд» - консервативная «Дэйли Мэйл».

«Лунная ракета улетела на 10 миль» - либеральная «Нью Кроникл».

Британские газеты приветствовали американских ученых за их попытку полной публичной открытости, в противоположность советским действиям, о которых становится известно только в случае успеха.

Консервативная французская газета «Ле Фигаро» выделила колонку для объяснения трудностей, возникающих при запуске к Луне.

«Полно сложностей, вероятности [неудачи] множатся», пишет «Фигаро». «Но ставка того стоит. Соединенные Штаты правы, предпринимая подобные попытки, даже при всех вероятностях»

Другая французская газета, «Комбат», посвятила три четверти своей титульной страницы этой ракетной истории.

В Западной Германии, кельнская газета «Штадт-Анцайгер» пишет: «нет ни малейшей причины для насмешки». По словам газеты, хорошо бы знать о советских усилиях в этой области.

Орган правящей христианско-демократической партии Италии «Иль Пополо» комментирует: «Тот факт, что американские ученые смогли попытаться отправить ракету к Луне уже сам по себе – великое событие»

Британские ученые отправили сообщения своим американским коллегам, призывая к новой попытке.

Вечерняя стокгольмская газета «Афтонбладет» хвалила американскую систему публичности экспериментов с лунной ракетой, даже если они заканчиваются неудачей. Мнение рабочей газеты таково, что демократия способна с этим справиться.

«Разве не лучше хранить молчание, как Советы, и трубить в фанфары только если запуск успешен?» спрашивает газета и отвечает сама себе:

«Большая публичность, это проявление другого типа общества. Советы могут скрыть большие области и запретить все распространение новостей частным образом. Это не работает в западном мире, где существует независимая пресса»

«Тем, кто несет ответственность в демократической системе, придется невозмутимо воспринимать неудачи и они с этим справятся»

Содержание
Tags: spacejam, Луна, Спутник-1, взрыв, космическая гонка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment