andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

«Эксплорер» скомпенсирует лунную неудачу ВВС


18 августа 1958

Лос-Анджелес. Неудача ВВС с запуском в воскресенье первого в истории аппарата к Луне была в чем-то смягчена знанием того, что Армия США запустит еще один спутник «Эксплорер» через три или четыре дня.

Такова задача «Юпитера-Си», модифицированной ракеты средней дальности «Юпитер», стоящей на пусковой площадке на мысе Канаверал, недалеко от места, откуда в 7:18 утра воскресенья (во восточному времени) стартовал злосчастный лунный зонд.

Достоверно известно, что новый спутник – «Эксплорер-5», построенный Калифорнийским технологическим институтом, - будет значительно улучшенной версией предыдущих аппаратов.

От него не ожидается рекорд расстояния, и спутник «Авангард», проходящий в 2’500 миль от Земли, сохранит свое превосходство над советскими Спутниками, а также «Эксплорером-1» и «Эксплорером-4».

Задачей предстоящего нового спутника будет более тщательное изучение обнаруженного на высоте порядка 600 миль над Землей пояса опасной интенсивной радиации против которой, по оценке авторитетных ученых потребуется тонна свинца для защиты человека, находящегося в этой области в течение какого-либо значительного времени.

Также известно, что Армии не дано разрешение запустить первый из двух лунных зондов раньше чем ВВС, находящиеся сейчас в чем-то схожем положении с программой «Авангард», не предпримут в следующем месяце еще одну попытку.

Если она тоже провалится, а шансы будут такие же, как сегодня, следующую попытку совершит Армия.

Разочарование взрывом лунного зонда ВВС в воскресенье утром, вскоре после старта, нигде не ощущалось более сильно, чем в штаб-квартире ракетного подразделения ВВС и космических лаборатория корпорации «Вулдридж».

У команды из 40 математиков и специалистов по электронным мозгам так и не появился шанс начать расчет скорости и местоположения 85-фунтового «полезного груза» четвертой ступени, нацеленной на Луну.

Их разочарование однако было смягчено осведомленностью о том, что еще одна лунная ракета «Тор-Эйбл» будет готова в через 28 дней – ко времени, когда снова станет возможны произвести запуск на 225’000 миль.
Джулиан Хартт
The Milwaukee Sentinel
Содержание
Tags: spacejam, Авангард, Луна, Редстоун, Тор-Эйбл, Эксплорер, Эксплорер-4, Эксплорер-5, Юпитер (ракета), космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments