andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Советы назвали запуск к Луне раздуванием военной истерии


19 августа 1958

Лондон. Радио Москвы сообщило в понедельник своим советским слушателям, что попытка США запустить ракету вокруг Луны была нацелена на раздувание военной истерии и наращивания ядерной и ракетной гонки вооружений.

Передача, цитируя лондонского корреспондента радио Москвы Анатолия Гана, сказала, что неудача воспринята британскими массами с удовлетворением.

[…]

Советская пресса воздержалась от комментариев по поводу запуска. Советских читателей проинформировали о лунной попытке двумя строчками депеши новостного агентства ТАСС (в оригинале агентство названо «Техас» - П.)

Таким образом, передача московского радио вероятно стала первым советским комментарием.

«Неудача США», цитирует передача слова своего корреспондента, «была воспринята в Британии с едва скрываемым чувством удовлетворения»

«Британская пресса, радио и телевидение, начавшие шумную рекламную компанию о запуске ракеты, несколько преждевременно объявили, что американцы станут первыми в покорении Луны человеком…»

«Из этой рекламы ясно видно, что вся пропаганда запуска ракеты “Тор-Эйбл” нацелена не на научные цели, а на подъем престижа США»

«Одновременно, определенные круги в Соединенные Штатах и Британии надеялись запуском “Тор-Эйбл” еще сильнее раздуть военную истерию, облегчая тем самым дальнейшую ядерную и ракетную гонку. Теперь эти расчеты потерпели крах…»

«В глазах широких масс британского общества, неудача широко разрекламированного полета ракеты США к Луне воспринята как неудача очередной попытки агрессивных кругов США по интенсификации своего военного и политического шантажа союзников, включая Британию»

[…]
Содержание
Tags: spacejam, Луна, Тор-Эйбл, космическая гонка, оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments