21 августа 1958
Вашингтон. СССР скоро начнет предварительные летные испытания космического аппарата, который отправит экипаж на орбиту, а затем позволит совершить сход с орбиты и благополучную приземлиться в выбранном пилотом месте.
Этот аппарат представляет собой самое передовое космическое оружие, когда-либо созданное. Его можно использовать для бомбардировки или разведки. Поскольку он находится под управлением человека на протяжении всего полета, то является более сложным оружием, чем межконтинентальная баллистическая ракета.
Всего несколько недель назад США заключили контракты на разработку схожего космического аппарата, названного «Дайна-Сор», с авиастроительными компаниями «Мартин» и «Боинг». Каждой компании дано около двух с половиной миллионов на необходимую разработку и конструкторские работы, которые закончатся деревянной моделью предполагаемого «Дайна-Сора».
После завершения макетов будет выбрана одна из фирм для создания реального аппарата. Как ожидается, около 1963 года США достигнут стадии летных испытаний этого [имеющегося] (текст поврежден – П.) у СССР оружия.
Информация о советском прогрессе с их пилотируемым орбитальным оружием недавно получена в Пентагоне и на Капитолийском холме от американских делегатов прошедших этим летом в Москве международных научных конференций. Их сообщения подтверждают, то, о чем официальные лица Пентагона подозревали в течение года на основании данных разведки.
Секретный отчет о советском ракетном прогрессе, полученный ВВС от корпорации «Рэнд» около пяти [лет] назад, представляет собой первое сообщение о существовании подобного проекта.
Происхождение концепции отслеживается к группе германских ракетных специалистов, создававших во время Второй мировой войны «Фау-1» и «Фау-2». И Советы и США получили некоторых из этих специалистов после войны. Насколько известно, эта концепция разработана [в качестве способа] бомбардировки Нью-Йорка.
Ведущей фигурой среди германских ракетных специалистов был Вальтер Дорнбергер, являющийся сейчас главным космическим специалистом компании «Бэлл Эйркрэфт». В течение нескольких последних лет он самостоятельно развивает эту идею.
В течение этого времени он умолял ВВС начать основные работы по проекту. Но только недавно ВВС всерьез обратили внимание на мольбы Дорнбергера, что привело к контрактам с «Мартин» и «Боинг».
Дорнбергер и «Бэлл» останутся в проекте как подрядчики «Мартин».
В результате исследований Дорнбергера, плюс работы проведенной в этой области Национальным консультативным комитетом по аэронавтике – организации, преобразуемой в Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства, - имеется довольно ясное представление того, как такая машина будет выглядеть и действовать. Советский аппарат вероятно обладает схожими характеристиками.Как ожидается, по форме он похож на игрушечный бумажный самолет, который дети складывают из листа бумаги. У него будут вытянутые треугольные крылья, с пространством для экипажа в узком отсеке под крыльями.
Оснащенный ракетным двигателем, он будет запускаться также, как МБР. Для выхода на орбиту он разовьет скорость, как минимум, 18’000 миль в час.
В нужный момент пилот просто нажмет кнопку, чтобы сойти с орбиты, а полное управление получит только в последние мгновения приземления.
Разведка будет производиться с орбиты. Бомбардировка происходит с более низких высот. Сойдя с орбиты аппарат не сможет вернуться назад в рамках той же миссии.
Дуглас Ларсен
The Pittsburgh Press
СодержаниеThe Pittsburgh Press
