andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

«Эксплорер-4» шлет новости о смертельных лучах


22 августа 1958

Мыс Канаверал, штат Флорида. Пока Армия строит планы на запуск нового спутника «Эксплорер», его предшественник, как сообщил в четверг ученый, обнаружил такую сильную радиацию, что незащищенный космонавт умрет от нее через несколько часов.

Джордж Людвиг из Университета Айовы, разработавший приборы для «Эксплорера-4», сказал, что четыре счетчика внутри спутника подвергаются настолько сильной бомбардировке, что они «на пороге отказа».

Ограничена ли эта радиация полосой начинающейся с высоты 500 миль, или простирается во всем космосе, может быть определено «запуском ракеты далеко от Земли», сказал Людвиг.

Он не стал обсуждать какие-либо планы по запуску такой ракеты, но как стало известно новостному агентству «ЮПИ», первая лунная ракета Армии будет оборудована именно для этой цели.

Лунные зонды ВВС, первый из которых потерпел в воскресенье неудачу, оснащены для получения сканированного изображения поверхности Луны.

Также известно, что Армия надеется вскоре отправить на орбиту «Эксплорер-5» для дальнейшего изучения смертельной космической радиации. Однако, похоже, до запуска еще несколько дней.

По словам Людвига, ученые пока не смогли точно определить природу этой радиации, впервые обнаруженной «Эксплорером-3», запущенным 26 марта.

Содержание
Tags: spacejam, Луна, Людвиг Джордж, Эксплорер-3, Эксплорер-4, Эксплорер-5, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments