andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Армии нужна тихая «луна»


23 августа 1958

Хантсвилль, штат Алабама. Армия сообщила в пятницу, что хочет избежать шумихи, преследовавшей усилия ракетчиков, запускавших спутники или тянувшихся к Луне.

Как именно эти солдаты космической эры надеются запускать гигантские ракеты с такого открытого места как мыс Канаверал, штат Флорида, остается неясным.

Но генерал-майор Джон Б. Медарис, руководитель армейских ракетных программ, сказал, что он и его ракетно-спутниковые команды предпримут все возможные меры для предотвращения роста общественного интереса.

По словам Медариса, меры безопасности ракетной лунной программы будут строги – никаких предварительных сведений.

«Мы поговорим после события, а не до него», сказал он.

Медарис категорически никак не обсуждает график запусков, заверив только, что армейская программа лунного зонда продвигается «наиболее быстро, с соблюдением качества».

Он высмеял любые предположения о гонке между ВВС и Армией по первому выходу на орбиту Луны.

В этом году Армия запустит два лунных зонда. Столько же и у ВВС, уже совершивших в прошлое воскресенье безуспешную попытку запуска ракеты, которая взорвалась через 77 секунд полета.

Всего четыре дня в месяц у запуска лунного зонда наивысшие шансы на успех. Следующий такой период начинается 14 сентября.

Медарис не делал попытки скрыть свою личную убежденность в том, что ВВС могли немного чересчур поторопиться, стараясь запустить в августе свою первую лунную ракету.

Он сказал, что армия провела значительно больше исследовательско-конструкторских работ и значительно больше времени с исследованием аэродинамики своего лунного зонда, чем ВВС.

«Мы не можем спешить, как это было с “Эксплорером-1”», сказал он. «Лунный зонд чересчур сложен для этого».
Содержание
Tags: spacejam, Луна, Медарис Джон, Эксплорер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments