andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Армия отправила к орбите пятую «луну»


24 августа 1958

Мыс Канаверал. Мощная ракета «Юпитер-Си» стартовала в ночь на воскресенье, неся в космос армейский спутник «Эксплорер-5» в сторону возможной орбиты.

В 1:18 ночи гигантская ракета с оглушительным ревом медленно поднялась в черное небо Флориды.

Он поднималась вертикально вверх на 100-футовом хвосте белого пламени.

Через 25 секунд высоко в небе она отклонилась в сторону и с ревом направилась на северо-восток, оставляя тонкий белый инверсионный след.

Белый клуб дыма появился примерно через 2 ½ минуты. Это, очевидно, было завершение работы первой ступени на высоте 50 миль.

В течение еще 20 секунд ракета виднелась как слабеющая точка света, прежде чем исчезнуть.

Через 13 минут после старта Армия объявила, что, согласно предварительных показаний приборов, все четыре ступени ракеты по-видимому отработали нормально.

Новейший спутник был запущен с той же целью, что и его чрезвычайно успешный предшественник, «Эксплорер-4» - для изучения поля интенсивной смертельной радиации, начинающейся на высоте 480 миль над Землей.

Через два часа ожидается объявление о том, увенчалось ли это армейское предприятие успехом.

Небольшие изменения приборов на борту сделали «Эксплорер-5» тяжелейшим из запущенных американских спутников. Имеющий форму артиллерийского снаряда, он весит 37 ½ фунта, на четыре десятых фунта тяжелее «Эксплорера-4».

В остальном, эта новая рукотворная луна практически идентична «Эксплореру-4», отправленному на орбиту 26 июля.

Ученые надеются, что спутник дополнит великолепную работу «Эксплорера-4» и соберет дополнительную информацию об интенсивности и энергии смертельных лучей на больших высотах.

Главная цель исследований «Эксплорера» - рассказать о том, задержит ли эта радиация долгожданное путешествие человека к Луне и планетам.

У 70-футового «Юпитера-Си», проверенного в спутниковом деле, невероятная результативность запусков – три успеха из четырех попыток.

Содержание
Tags: spacejam, Луна, Эксплорер-4, Эксплорер-5, Юпитер (ракета), космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments