24 августа 1958
Компания «Миннеаполис-Ханниуэлл Регэлэйтэр» сообщила вчера, что ее завод по производству инерционных систем управления, расположенный возле Санкт-Петербурга, будет помогать в разработке систем управления и навигации для разгоняемого планера известного как «Дайна-Сор».
Часть конструкторской работы будет проделана на заводе во Флориде, а часть на заводе главного авиационного подразделения «Ханниуэлл» в Миннеаполисе, сообщила компания.
«Дайна-Сор» станет первым аппаратом Америки, предназначенным для длительных периодов пилотируемых космических полетов. Целью является безостановочный облет Земли один или несколько раз в рамках разведывательной или бомбардировочной миссии перед посадкой в любом подходящем аэропорту, выбранном пилотом.
Этот самолет представляет собой первый американский космический проект фундаментально новой конструкции, получивший одобрение после запуска первого советского Спутника в октябре 1957 года.
Название «Дайна-Сор», это сочетание слов «динамическое парение» (dynamic soaring – П.) и оно указывает на то, что разогнанный ракетой аппарат будет использовать комбинацию центробежной силы, которая задействована для вывода спутников на орбиту, и обычной аэродинамики, позволяющей оставаться в полете в опоясывающем планету полете.
Работа «Ханиуэлл» по системам управления и навигации будет проделана в составе конструкторской команды шести компаний, возглавляемой компанией «Мартин», город Балтимор. «Мартин» создала новое подразделение космических полетов для управления действиями команды. Другие члены команды – это «Бэлл Эйркрэфрт», корпорация «Бэндик Эвиэйшн», корпорация «Гудъир Эйркрэфт» и компания «Америкэн Мэшин энд Фондри».
Контракт на разработку «Дайна-Сор», полученный командой компании «Мартин» в прошлом июне, находится под совместным контролем ВВС и Национального консультативного совета по аэронавтике (NACA).
Сходный конкурирующий контракт одновременно заключен со второй промышленной командой, возглавляемой компанией «Боинг Эйрплэйн». ВВС-NACA сделают выбор между двумя программами – вероятно в течение года – определив, чья версия «Дайна-Сор» пойдет в производство.
«Вовлеченные в этот проект технические проблемы относятся к наиболее сложным, с которым когда-либо сталкивалась авиационная промышленность», сказал Джордж С. Тримбл-младший, вице-президент компании «Мартин», который выступил в роли главного руководителя нового космического филиала и капитан команды.
«Шесть компаний нашей команды связаны вместе осознанием того, что ни один отдельный производитель не сможет собрать все чрезвычайно специализированные научные, инженерные и производственные мощности и сооружения, необходимые для успешной разработки “Дайна-Сор”»
По словам Тримбла, большинство членов команды компании «Мартин» в течение прошлых полутора лет разрабатывали различные этапы концепции разгоняемого планера и достигнутый прогресс продемонстрировал, что эффективная и многообещающая координация может быть достигнута подобной командой без существенных изменений в персонале или в политике отдельных компаний».
«Ханниэйлл» сообщила, что проведет предварительный анализ разработки двух инерционных систем для «Дайна-Сор». Одна, предназначенная для ее «основной» системы, будет очень высокой точности – равной, или лучшей той, которая необходима для управления межконтинентальными ракетами.
«Основная» система будет выполнять три задачи: определение позиции и скорости для навигации, представление визуальной информации для пилота и навигатора «Дайна-Сор», а также мониторинг и коррекцию вторичной инерционной системы.
Вторая система компании будет значительной меньшей точности. Она станет использоваться во время финального этапа полета «Дайна-Сор» для ориентации аппарата перед автоматической посадкой. Однако она будет функционировать на протяжении всего полета, в качестве дублирующей системы на случай повреждения основной системы.
Дополнительной работой инерционной системы «Ханниуэлл» станет интеграция других электронных и управляющих систем «Дайна-Сор», таких как автопилот, приборы кабины и оружейное или разведывательное оборудование. Эти различные компоненты разрабатываются компаниями «Бэлл», «Бэндикс» и «Гудъир».
Также «Ханниуэлл» работает над управляющим компьютером и полетным программатором. Еще одной задачей станет наземная поддержка и проверка оборудования систем управления и навигации.
Компания «Мартин», помимо управления усилиями команды, будет руководить ракетостроителями, ведущими программу по аэродинамическим экспериментам с полным аппаратом и [создающими] полномасштабный макет.
Содержание
