andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Ракета пятого «Эксплорера» не достигла орбиты


25 августа 1958

Мыс Канаверал, штат Флорида. Армейская ракета «Юпитер-Си» стартовала сегодня в космос с новым спутником «Эксплорер», предназначенным для определения того, как долго человек сможет жить в космосе, но крошка «луна» не вышла на орбиту.

Цилиндрический спутник, названный «Эксплорер-5», стартовал в звездное небо в 11:17 (по тихоокеанскому дневному времени) и, по словам осведомленного лица, все четыре ступени ракеты-носителя «Юпитер-Си» «по-видимому отработали нормально»

Однако, через три с половиной часа после того, как ракета взмыла вверх, представитель Армии сообщил в Вашингтоне, что кроме первых нескольких минут полета больше нет отчетов о сигналах «Эксплорера-5».

«Спутник не вышел на орбиту вокруг Земли», сказал представитель Пентагона. Он добавил, что для определения причины неудачи армейским ракетчикам придется «просмотреть все отчеты и данные».

«Все озадачены», сказал близкий к проекту «Эксплорер» источник. «По-видимому проблема в одной из верхних ступеней, но пройдет как минимум день или два, прежде чем мы сможем определить, что произошло»

Задачей нового спутника было получение более точных данных о недавно обнаруженном поясе радиации, грозящей задержать пилотируемый космический полет. Спутник был оснащен чрезвычайно чувствительными счетчиками для измерения радиации над поверхностью Земли.

Бригадный генерал Джон Барклай – командующий армейским баллистическим ракетным агентством в Хантсвилле, штат Алабама, рассказал репортерам, что возможно новая искусственная «луна» вышла на орбиту, но ее радиопередатчики отказали.

По словам Барклая, апогей, или наивысшая точка орбиты спутника, должна быть дальше от Земли, чем у предшественников. По-видимому это позволит новой крошке «луне» разведать ранее неисследованные районы.

Джордж Людвиг, ученый Университета Айовы, разработавший приборы для «Эксплорера», сказал, что информация «Эксплорера-4» показывает наличие в космосе радиации, смертельной для незащищенного человека.

Задачей нового спутника, сказал Людвиг, было определение того, являются ли частицами этой радиации протоны или электроны. Обе частицы – это части структуры атома, сообщил он, но если радиация состоит из протонов, то за четыре с половиной часа космического полета человек получит смертельную дозу радиации.
Содержание
Tags: spacejam, Барклай Джон, Людвиг Джордж, Эксплорер-4, Эксплорер-5, Юпитер (ракета), космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments