andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Загадочна судьба нового спутника


25 августа 1958

Мыс Канаверал, штат Флорида. Что случилось с «Эксплорером-5»? Судьба потенциального новейшего американского спутника по-прежнему остается загадкой, несмотря на вновь великолепную работу «старой надежной» армейской ракеты «Юпитер-Си».

«Эксплорер-5», 37 ½ фунтов, тяжелейшая запущенная луна США, передавала свой призрачный сигнал только краткое время после старта в 2:17 ночи воскресенья.

Армейские ученые изучают телеметрические данные, собранные за время впечатляющего полета, пытаясь определить, что же случилось.

Им известно, что запуск прошел гладко. Все четыре ступени сложного «Юпитера-Си» функционировали нормально, разгоняя спутник до скорости 18’000 миль, необходимой чтобы швырнуть его на орбиту.

Отчетливый сигнал «Эксплорера» наблюдался на протяжении семи минут в Форт-Монмаут, штат Нью-Джерси. Постепенно он затих. Через шесть часов министерство обороны объявило, что спутник не вышел на орбиту.

[…]

«Эксплорер-5» нес такие же четыре счетчика радиации, как и «Эксплорер-4», но защитная свинцовая оболочка одного из двух счетчиков Гейгера была сделана в три раза толще, чтобы проверить поглощение лучей на больших высотах.

Более толстая защита сделала «Эксплорер-5» на четыре десятых фунта тяжелее «Эксплорера-4». Оба спутника имеют цилиндрическую пулеобразную форму, длиной 80 дюймов.

Министерство обороны объявило, что, несмотря на неудачу, «Юпитер-С» получил в Армейском баллистическом ракетном агентстве «старого надежного», из-за своей работы в пяти спутниковых запусках.

Теперь у 70 футовой ракеты на счету три полных успеха из пяти попыток по выводу спутника на орбиту. Во всех пяти случаях она отработала удовлетворительно.

Два спутника, «Эксплорер-1» и «Эксплорер-4» все еще кружат вокруг планеты, вместе со сферой ВМС «Авангард» и советским Спутником-3.

Содержание
Tags: spacejam, Авангард, Спутник-3, Эксплорер, Эксплорер-4, Эксплорер-5, Юпитер (ракета)
Subscribe

  • «Косможенщина» прикована к столу

    28 мая 1961 Тулса, штат Оклахома. Женщина из Оклахомы, которая первой завершила испытания на пригодность к космическому полету, будет…

  • Взгляд с надеждой

    28 мая 1961 Джерри Кобб, первая женщина-астронавт страны, осматривает выставку на проходящей в Тулсе национальной космической конференции.…

  • Астронавт жалуется

    28 мая 1961 Ван-Найс, штат Калифорния. Астронавт Алан Шепард сказал президенту Кеннеди - «Мы хотим меньше защиты и больше свободы в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment

Bestpilot_pirks

March 13 2018, 13:21:00 UTC 3 years ago

  • New comment
Прочитав это сообщение подумал, а не последний ли вообще это был запуск Juno I. Проверил по базе. Нет, был еще один пуск. Надувного спутника Беасон в октябре 1958. Тоже неудачный. Причем там ракета была аж пятиступенчатой.